Tesis
Determinación de micro terroir en viñedos de Casablanca
Fecha
2006Registro en:
Autor
Morandé Desbordes, María Piedad
Institución
Resumen
El concepto de "terroir" se conoce como la acción equilibrada entre factores naturales tales como: clima, suelo y cultivar, mas la acción del hombre por medio de
labores vitivinícolas. Este conjunto de factores aportan al vino características especiales, otorgándole un carácter único e irrepetible. Dentro de un predio se puede encontrar distintos "terroirs", por lo que es muy importante estudiar este concepto. Cuando se estudia en una escala mas detallada se habla de "micro terroir". El objetivo de estudiar cada "micro terroir" dentro de un predio es obtener una producción mas eficiente, aprovechando al máximo el potencial productivo de los cultivares, obteniéndose con ellos vinos de mayor calidad que en conjunto de factores permita. El presente estudio tuvo como objetivo determinar y establecer zonas de "micro terroirs" en el predio Belén, ubicado en el Valle de Casablanca. Mediante la investigación realizada en el predio, se recopiló la información relevante sobre: topografía, exposición solar, suelo, clima y variedades, con el propósito de integrarla en una sectorización del predio bajo el concepto de "micro terroir". De este análisis resultaron ocho "micro terroir" que se pueden observar en un mapa final.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.