Tesis
ANÁLISIS COMPUTACIONAL DE LA DIETA
Registro en:
Calabresse X. ANÁLISIS COMPUTACIONAL DE LA DIETA [Tesis]. Valparaíso: Universidad de Valparaíso. Facultad de Odontología; 1993..
Autor
Calabresse, Ximena
Hidalgo, Claudia
Wohl, Pablo
Institución
Resumen
En nuestra práctica odontológica el conocimiento de los
factores etiológicos de la caries, ha permitido desarrollar
planes de prevención en salud oral aplicando medidas
simples, dirigidas hoy, principalmen-te a la población
infantil.Entre éstas, se encuentra el análisis de dieta del
paciente, mediante el cual se analiza tanto el grado de
cariogenicidad de la dieta, como el nivel nutrici onal de
acuerdo a parámetros estándar correspondientes a su edad.
En la Facultad de Odontología de la Universidad de
Valparaíso, se realiza este análisis manualmente,
observándose mül tiples falencias. Los objetivos de nuestra
investigación son Detectar los errores y omisiones más
frecuentes; Emitir un informe de las deficienc ias
observadas; Generar un procedimiento que minimice los
errores, y Diseñar un sistema computacional destinado a
simplificar el procedimiento actual. Para ello se revisaron
64 diarios dietéticos, los cuales f ueron analizados
detectándose problemas como la clasificación de l os
alimentos, determinación de la consistencia de los
alimentos, sugerencias acordes al nivel socioeconómico entre
otros.
También se realizaron encuestas a docentes, alumnos y
apoderados de los pacientes, de las cuales se concluyó: en
los alumnos y los apoderados: la falta de conocí- mientes
claros de conceptos corno dieta balanceada, dieta cariogénica
requerimientos nutricionales acordes con la edad, entre
otros. En los docentes, en general, se observa gran
conciencia en la importancia de l diario dietético.
De acuerdo a estos resultados se puede concluir que es
necesario enfatizar la educación sobre nutrición tanto a
nivel de alumnos corno de pacientes. También se necesi ta
crear un método simple y eficaz de análisis de dieta,basado
en un sistema computacional.