Documento de trabajo
Implementación del programa de buenas practicas de manufactura en la galería 7 de Agosto
Registro en:
Corporación Universitaria del Meta
Autor
Bernal Gómez, Edwin Jhonjaver
Institución
Resumen
La presente práctica empresarial se realiza mediante convenio interinstitucional celebrado entre la Corporación Universitaria del Meta y el instituto de turismo de Villavicencio realizando actividades de auxiliar de ingeniería en el proyecto denominado Galería 7 de agosto ubicado en la ciudad de Villavicencio - Meta.
El alcance del presente contrato se enfoca en liderar a los manipuladores de alimentos con la calidad e inocuidad y así promover el desarrollo de empresas agroindustriales.
Durante mi práctica profesional en el instituto de turismo de Villavicencio se llevará a cabo la implementación de buenas prácticas de manufactura en los diferentes puestos de transformación alimentaria dentro de la galería 7 de Agosto, así mismo se ejecutará el programa de limpieza y desinfección, y el sistema de seguridad y salud en el trabajo el cual contribuirá a potencializar la galería 7 de Agosto como sitio turístico. Con el propósito de complementar y aplicar los conocimientos adquiridos en las aulas de clase de la universidad que permite día a día seguir formándome como profesional Contenido
1. Introducción .......................................................................................................................................... 8
2. Justificación ........................................................................................................................................... 9
3. Reseña histórica ............................................................................................................. 9
4. Plan estratégico del instituto de turismo de villavicencio ..................... 10
4.1. Misión instituto de turismo de Villavicencio .................................................................................. 10
4.2.Visión del instituto de turismo de Villavicencio..................................................................................... 10
4.3. Objetivos del instituto de turismo de Villavicencio .............................................................................. 10
4.4. Metas del instituto de turismo de Villavicencio ............................................................................... 11
5. Descripción de funciones y procedimientos a desarrollar ............................ 12
5.1 Funciones del practicante ..................................................................................................................... 12
6. Objetivos del estudiante ................................................................................................ 13
7. Metas del estudiante .............................................................................................................. 14
8. Cronograma de actividades ................................................................................................ 15
9. Diagnóstico y problemáticas detectadas al iniciar las prácticas ............... 16
9.1. Estructura de diagnóstico ........................................................................................... 17
10. Plan de mejoramiento ................................................................................................................. 19
11. Aportes ............................................................................................................................................... 20
12. Producto de los aportes ........................................................................................................... 20
13. Descripción de las actividades y funciones realizadas .................................. 21
14. Evidencia de la practica ........................................................................................................... 24
15.1. Ruta de evacuación ................................................................................................................................. 24
15.2. Instalación de señalización de seguridad y salud en el trabajo.................................................... 26
15.3. Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM): .................................... 28
15.3.1 Diagnóstico inicial ................................................................................................... 28
15.3.2. Petición de kits. ....................................................................................................... 30
15.3.3. Control de plagas .................................................................................................................................. 30
15.3.4 Instalación de piezas graficas ........................................................................................................... 32
15.3.5 Evaluación y control .............................................................................................................................. 34
15.4. Capacitación de manejo de residuos sólidos ........................................................................... 34
15.5. Recolección de información para la capacitación de las Buenas prácticas de manufactura ................. 38
15.6. Propuesta de implementación del programa de limpieza y desinfección ............................................... 39
15.7 Importancia de las BPM y programa de limpieza y desinfección ........................................................ 40
15.8. Implementación del programa de limpieza. .................................................................................... 45
15.8.1. Áreas externas ......................................................................................................... 45
15.8.1 Áreas internas .......................................................................................................... 52
15.9. Capacitación de BPM dirigida por Sena .................................................................................. 56
15.10. Apoyar a los emprendedores con el desarrollo de nuevas empresas .................................................... 57
15.10.1. Rotulación del pan de arroz ................................................................................... 59
16. Normatividad externa e interna .......................................................................................... 61
17. Certificado de practicas ........................................................................................................... 62
18. Conclusiones ................................................................................................................................... 63
19. Bibliografía ..................................................................................................................................... 64