info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Acción aglutinógena de las lectinas vegetales pallar (Phaseolus lunatus), frejol (Phaseolus vulgaris) y haba (Vicia faba) sobre los glóbulos rojos humanos, Arequipa 2022
Fecha
2023Registro en:
Vera, E. (2023). Acción aglutinógena de las lectinas vegetales pallar (Phaseolus lunatus), frejol (Phaseolus vulgaris) y haba (Vicia faba) sobre los glóbulos rojos humanos, Arequipa 2022. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
Autor
Vera Mendoza, Edwin Michel
Institución
Resumen
La presente investigación titulada “Acción aglutinógena de las lectinas vegetales pallar
(Phaseolus lunatus), frejol (Phaseolus vulgaris) y haba (Vicia faba) sobre los glóbulos rojos
humanos, Arequipa 2022”, se planteó el objetivo, demostrar el efecto aglutinógeno de las
lectinas vegetales pallar (Phaseolus lunatus), frejol (Phaseolus vulgaris) y haba (Vicia faba)
sobre los glóbulos rojos humanos. El estudio es de tipo aplicada o tecnológica, deenfoque
cuantitativo y nivel explicativo, el diseño fue experimental y transversal analítico. El material
de estudio corresponde a 97 integrantes de 100 muestras biológicas (sangre con EDTA), dicho
muestreo es probabilístico y aleatorio simple, la fórmula estadística para obtener el tamaño de
muestra para una población finita contó con un nivel de confianza del 98 %, a su vez, se utilizó
el estadístico SPSS para la selección de las 97 muestras a estudiar; los resultados obtenidos
arrojaron un p-valor de 0,000 con un α =0,02 de nivel de confianza, hecho que permite aceptar
H1 y rechazar H0. En conclusión existe diferencias entre el efecto aglutinógeno de las lectinas
vegetales pallar (Phaseolus lunatus), frejol (Phaseolus vulgaris) y haba (Vicia faba), por otra
parte, es de suma importancia mencionar que se utilizó el extracto crudo mediante la
maceración, de esta forma se evidenció la aglutinación de los hematíes, lo cual se diferencia
de otras investigaciones respecto al planteamiento de la extracción de las lectinas vegetales.