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Evaluación de la calidad de los jabones ecológicos producidos a partir de la reutilización de aceite vegetal de cocina proveniente de restaurantes de comida rápida, Arequipa - 2021
Fecha
2023Registro en:
Juarez, Y. (2023). Evaluación de la calidad de los jabones ecológicos producidos a partir de la reutilización de aceite vegetal de cocina proveniente de restaurantes de comida rápida, Arequipa - 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú
Autor
Huamachuco Ramos, Miguel Angel
Institución
Resumen
El presente proyecto de investigación tiene la finalidad de la elaboración de jabones
ecológicos a base de aceite vegetal reciclado de cocina que fueron recolectados de distintos
restaurantes de comida rápida en la ciudad de Arequipa. Por otro lado, el objetivo general de la
investigación fue determinar la calidad de los jabones ecológicos producidos reutilizando
aceites vegetales de cocina, principalmente el pH parámetro fisicoquímico. Para esto se planteó
un diseño experimental, con un diseño factorial 2k^3 de Montgomery donde se trabajó con 3
variables y ocho pruebas para comparar las variables, donde se planteó máximos y mínimos de
las 3 variables, variable Z1(soda caustica), variable Z2(agua destilada) y Z3(aceite vegetal
reciclado) y cuál es el resultado que ocurren al interactuar las 3 variables de los niveles máximos
y mínimos de sus 8 repeticiones respectivamente.
Como resultado final se puede concluir que de las 8 pruebas realizas, las pruebas N1 y N3
cumplen con la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 839. Por lo consiguiente ambas pruebas
cumplen con la norma técnica dado que tiene un pH de 9.8 y 11, respectivamente.