Tesis
Propuesta de un sistema de control de gestión para Viña San Pedro Tarapacá S.A.
Fecha
2022Autor
Insami Figueroa, Renato
Institución
Resumen
El presente proyecto se desarrolla para Viña San Pedro Tarapacá S.A.
(VSPT), que se desenvuelve en el sector industrial vitivinícola con más de 150
años de presencia en Chile. Tiene una amplia gama de marcas y productos con
una relevante posición en el mercado nacional. Estos últimos años VSPT ha
experimentado un alto crecimiento de mercado, al convertirse en una relevante
fuente de ingresos. Los principales clientes se relacionan con las grandes
cadenas de supermercados, y estos últimos poseen un alto poder de
negociación, debido a la amplia cobertura geográfica e importante fuente de
ingresos para la compañía.
Es relevante para la organización diseñar un Sistema de Control de Gestión
(SCG) para afrontar este desafío de manera exitosa. El modelo debe enfrentar:
el crecimiento en la demanda, especialmente, en los segmentos Premium en
Chile; la alta complejidad del proceso de elaboración; y elevados costos
productivos y de almacenamiento de categorías Premium. Además, se debe
considerar las dificultades que evidencia la empresa, a nivel organizacional y
cultural, esto es, las evidentes dificultades de alineamiento entre áreas
funcionales y el desconocimiento de la estrategia de la compañía.
Al finalizar el proyecto, se propone un Sistema de Control de Gestión que
permite dar forma a la estrategia de la compañía y al cuadro de mando integral
construido con un conjunto de objetivos relacionados causal y
transversalmente. Estos objetivos descienden en cascada hacia las distintas
áreas funcionales, soportados por temas estratégicos y que permiten
concatenar la medición, evaluación y compensación de desempeño de los
objetivos estratégicos de la organización en un fin común y, así, evitar la
persecución de diversos objetivos, llegando a un desempeño superior para la
compañía.