Sistema circular de aprovechamiento energético de la biomasa cafetalera
Fecha
2022Registro en:
2414-6390
instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
Autor
Sánchez Gómez, Juan Sebastián
Salazar Caviedes, Paula Andrea
Pereira Vindas, María Tanisha
Leuro Nuñez, Laura Valentina
Garzón Lozano, Gabriela
Flórez Fernández, Lyna
Institución
Resumen
El déficit energético en Colombia se acentúa por su vocación turística insostenible, lo que hace necesario proponer soluciones sostenibles en el sector gastronómico. Por esta razón, esta investigación interdisciplinaria propone un sistema de cogeneración de energía circular, mediante el aprovechamiento energético de la biodigestión anaerobia de residuos orgánicos de restaurantes, con una mayor concentración de cascarilla de café. Los productos de la biodigestión son biosol para fertilización y biogás para las cocinas de los restaurantes, en las que también se utiliza vapor para acelerar la biodigestión, lo que convierte al sistema en un sistema de cogeneración circular.