Trabajo de grado - Maestría
Caracterización fisiológica y fitosanitaria de las semillas de Sacha inchi (Euphorbiaceae: Plukenetia volubilis)
Fecha
2018Autor
Acosta Ramírez, Cindy Juliana
Institución
Resumen
El Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) es una planta nativa de la Amazonía, conocida también como maní del monte, sacha inchik y maní del inca, es una especie de importancia para la agroindustria de aceites, ya que se ha encontrado gran producción de ácidos grasos polinsaturados tipo omega (3, 6 y 9) en sus semillas. Dada su potencial producción es primordial la caracterización fisiológica de las semillas y el análisis fitosanitario, que permita determinar el comportamiento germinativo, identificar y determinar la proporción de microorganismos asociados a las semillas. Los microorganismos pueden ser trasportados adheridos a la superficie de la semilla, en su interior o como parte del material inerte. Se midió la capacidad de germinación de P. volubilis, bajo diferentes condiciones de temperaturas (25/35 y 20/30° C), con o sin imbibición, con y sin escarificación, a diferentes intensidades de luz (luz blanca, oscuridad total, pulso de luz a baja y alta relación con rojo lejano), y se realizó una prueba de conservación ex situ de semillas. Se evaluó la sanidad de la semilla para lo cual se utilizaron cuatro tratamientos (con testa-con desinfección, con testa-sin desinfección, sin testa-con desinfección y sin testa-sin desinfección), en cajas de Petri con medio de cultivo PDA (Papa-Dextrosa-Agar), con el propósito de identificar microorganismos macro y microscópicamente.