Trabajo de grado - Pregrado
TATA. Sistema de cocción para la cocina tradicional campesina del Municipio Ginebra - Valle
Fecha
2017Autor
Moncada Ordoñez, Jorge Armando
Institución
Resumen
El presente trabajo de grado tuvo como propósito, desarrollar un sistema de cocción para la cocina tradicional campesina en el municipio de Ginebra - Valle del Cauca. Teniendo en cuenta las condiciones de la comunidad desde el aspecto cultural. A través de la investigación se identificaron los impactos negativos que causan sobre la salud la exposición a los gases emitidos por la quema de leña. Surgiendo como interrogante: ¿Cómo, a partir del Diseño Industrial contribuir al desarrollo de un sistema que permita la cocción tradicional de alimentos y prevenga los riesgos asociados a la salud de la comunidad campesina? El trabajo concluye que la leña es un servicio del ecosistema y es apreciada por el sabor que produce en la comida, sin embargo, la comunidad reconoce que utilizarla incorrectamente puede ocasionar graves problemas. Finalmente, la propuesta establece una relación amigable entre lo tradicional y lo tecnológico, tomando como concepto de diseño la simplicidad, concepto fundamentado en el análisis de un fogón de leña tradicional perteneciente al Municipio Ginebra - Valle.