Trabajo de grado - Pregrado
Diseño de un fogón para evitar la inhalación de humo y partículas nocivas para la salud, durante la preparación de alimentos con el uso de leña que se da en viviendas ubicadas en contextos rurales
Registro en:
Aguirre Flórez, S. (2021) Diseño de un fogón para evitar la inhalación de humo y partículas nocivas para la salud, durante la preparación de alimentos con el uso de leña que se da en viviendas ubicadas en contextos rurales. (Trabajo de grado Diseño Industrial). Universidad de San Buenaventura, Facultad de Artes Integradas, Medellín.
Autor
Aguirre Flórez, Santiago
Institución
Resumen
In Antioquia there are many types of food preparation, including cooking with firewood. This type of preparation is well known in rural areas where women are very involved. It is usually the basis for food preparation in households and, eventually, for commercial activities; however, this practice has negative consequences for the health of its users, mainly women in the household. That said, in the present work a research is carried out in which the health risks to which the users are exposed during the preparation of food with wood stoves are analyzed, alternatives of biomass cooking systems are explored and wood burning systems are validated to mitigate the harmful emissions for the user and the environment. The aim is to develop a firewood stove for homes located in rural contexts, which prevents users from inhaling smoke and particles that are harmful to health during the cooking of food. The in-depth knowledge of the activity of cooking on wood stoves is based on field work in which visits are made to homes in different areas of Antioquia such as the village of Santo Domingo Antioquia and the municipality of Guatapé Antioquia; reinforcing the collection of information with ethnographic instruments to know with greater specificity the development of the practice. The importance of this work is based on social and environmental health factors, since the intention is to reduce respiratory affections associated with the inhalation of emissions during the preparation of food in wood stoves in rural contexts, and to reduce the negative environmental impact generated due to the expulsion of toxic emissions into the environment. Finally, it is recognized that, although there are projects in Antioquia that seek to solve this problem, the coverage they provide does not solve it in its entirety and they also have a negative environmental impact. This is the reason why the proposal of this project has a great differential value by integrating new technologies that avoid the inhalation of toxic emissions and the expulsion of these into the environment. En Antioquia existen muchos tipos de preparación de alimentos entre las cuales se da la cocción con el uso de leña. Este tipo de preparación tiene gran reconocimiento en el área rural donde se tiene gran participación de las mujeres. Suele ser la base de la preparación de alimentos en los hogares y, eventualmente, de actividades comerciales, sin embargo, esta práctica tiene consecuencias negativas para la salud de sus usuarios, principalmente las mujeres del hogar. Dicho esto, en el presente trabajo se realiza una investigación en la cual se analizan los riesgos para salud de los usuarios a los cuales están expuestos durante la preparación de alimentos con fogones de leña, se exploran alternativas de sistemas de cocción con biomasa y se validan sistemas de quema de leña los cuales mitiguen las emisiones nocivas para el usuario y el medio ambiente. Esto con el fin de desarrollar un fogón de leña para las viviendas ubicadas en contextos rurales, el cual evite que los usuarios inhalen humo y partículas nocivas para la salud durante la cocción de los alimentos. El conocimiento a profundidad de la actividad de cocinar en fogones de leña se realiza a partir del trabajo de campo en el cual se realizan visitas a viviendas en diferentes zonas de Antioquia como el corregimiento de Santo Domingo Antioquia y el municipio de Guatapé Antioquia; reforzando la recolección de información con instrumentos de etnografía para conocer con mayor especificidad el desarrollo de la práctica. La importancia de este trabajo está basada en los factores de salud social y ambiental, ya que la intención es reducir las afecciones respiratorias asociadas a la inhalación de emisiones durante la preparación de alimentos en fogones de leña dados en contextos rurales, y reducir el impacto ambiental negativo que se genera debido a la expulsión de emisiones tóxicas al medio ambiente. Finalmente se reconoce que, aunque en Antioquia hay proyectos que buscan solucionar dicha problemática, la cobertura que estos proporcionan no la soluciona en su totalidad e igualmente tienen un impacto medio ambiental negativo. Esto da pie para que la propuesta de este proyecto tenga un gran valor diferencial al integrar nuevas tecnologías que eviten la inhalación de emisiones tóxicas y la expulsión de estas al medio ambiente.