Trabajo de grado - Maestría
Capacidad antifúngica de un consorcio bacteriano y quitosano para el control de aspergillus niger en aguacates cultivados en los Montes de María
Autor
Pérez Camargo, Rosa Leonor
Ochoa Atencia, Yesica
Institución
Resumen
Tesis (Bacteriólogo).-- Universidad de San Buenaventura, Facultad de Ciencias de la Salud, Programa de Bacteriología, 2015 En la actualidad las enfermedades post cosechas son una preocupación para el sector agroindustrial por las grandes pérdidas causadas, resaltan las fitopatogenias por hongos filamentosos como Aspergillus niger, provocando lesiones degenerativas en las diferentes frutas y hortalizas; en el caso del aguacate siendo un fruto de alta producción en el país origina la necesidad de establecer un control perdurable y eficiente con la capacidad de sobrevivir a las condiciones físicas y químicas del fruto sin alterar sus propiedades organolépticas. Con lo anterior prima la importancia de proponer un tratamiento innovador mediante un consorcio bacteriano láctico más Quitosano como biocontroladores por ser de origen natural, estables y con capacidad de inhibición anti fúngica.