Other
Viabilidad para la puesta en marcha de una iniciativa emprendedora como los food trucks en la ciudad Pereira
Autor
Valderrama Gallego, Laura Natalia
Penilla Jiménez, Santiago
Institución
Resumen
Monografía (Administración de Empresas), Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2022. Se desarrolla un estudio de validación de iniciativa de emprendimiento para la puesta en
marcha de un modelo de negocio como los tipo food trucks en la zona comercial de Pereira.
Primero se conoce el comportamiento de este tipo de negocios dentro del sector gastronómico
por medio de una encuesta que refleja el estado actual del mercado y la determinación del cliente
objetivo. Luego, se hace una identificación de la normatividad vigente que se requiere en la
ciudad de Pereira para la legalización de los “food truck” como modelo de negocio, este
panorama cuenta con normas técnicas, legales y legislativas que se enlistan para contextualizar
formalmente la iniciativa, también, se hace una identificación de la validación del modelo de
negocio “food truck” en Pereira. Dentro de esta validación se tendrá en cuenta las características
técnicas y administrativas donde se hace la presentación del producto y además el panorama
financiero para identificar los costos, gastos, inversiones iniciales y el margen de contribución y
la proyección de ingresos. Por último, se hará una hipótesis de validación para concluir si es
viable o no la iniciativa. Abstract: An entrepreneurial initiative validation study is developed for the start-up of a business
model such as food trucks in the commercial area of Pereira. First, the behavior of this type of
business within the gastronomic sector is known through a survey that reflects the current state
of the market and the determination of the target customer. Then, an identification of the current
regulations required in the city of Pereira for the legalization of "food trucks" as a business
model is made, this panorama has technical, legal and legislative standards that are listed to
formally contextualize the initiative. Also, an identification of the validation of the "food truck"
business model in Pereira is made. Within this validation, the technical and administrative
characteristics where the product presentation is made will be taken into account, as well as the
financial panorama to identify costs, expenses, initial investments and the contribution margin
and income projection. Finally, a validation hypothesis will be made to conclude whether or not
the initiative is viable. Universidad Católica de Pereira. Director(a) de trabajo de grado: Faisury Herrera Quimbay