Other
centro de transformacion artesanal de cacao fortaleciendo la economía asociativa y recuperando la tradición agrícola en el territorio colectivo de santa Cecilia
Autor
Jimenez Suaza, Diana Cristina
Institución
Resumen
Articulo de Investigación (Arquitectura). Facultad de Arquitectura y Diseño. Pereira, 2020 Abordar esta investigación desde las dinámicas socio-económicas de la comunidad afro, implico
un trabajo de investigación descriptivo-analítico del territorio colectivo de Santa Cecilia.
El territorio colectivo de Santa Cecilia es un corregimiento de Pueblo Rico (Risaralda),
reconocido por ser un territorio trietnico, donde converge la población mestiza, afro e indígena. Es
la puerta de entrada al departamento de chocó, fue fundado en 1895 por familias palenqueras. Es
importante considerar que la población afro cuenta con una riqueza que es el territorio, donde tiene
unas dinámicas económicas, sociales y culturales particulares a las de otras comunidades que aquí
convergen.
El objetivo de esta investigación, es la formulación de un programa de mejoramiento urbanístico
y un centro de transformación artesanal de cacao tradicional y asociativo, ya que la falta de
infraestructura en el corregimiento ha fragmentado el desarrollo socio-económico, y esto ha
generado baja producción de cultivo de cacao, también la falta de relacionamiento entre la
comunidad afro y la asociación de cacaoteros. Que repercuten en procesos de asociatividad
orientados a la producción, transformación y comercialización del cultivo agrícola tradicional de
cacao. A partir de la lectura que se hace en el territorio, que involucra la comunidad afro con unas
dinámicas económicas particulares, se busca fomentar la actividad económica a partir de la
transformación de este producto, la participación de la población más joven en procesos de
aprendizaje relacionados a la producción y transformación. / Abstract: Approaching this research from the socio-economic dynamics of the afro community, implied a
descriptive-analytical research work of the collective territory of Santa Cecilia.
The collective territory of Santa Cecilia is a village of Pueblo Rico (Risaralda), recognized for
being a triethnic territory, where the mestizo, afro and indigenous population converge. It is the
Gateway to the department of Chocó, it was founded in 1895 by families from palenqueras. It is
important to consider that the afro population has a wealth that is the territory, where it has
particular economic, social and cultural dynamics to those of other communities that converge
here.
The objective of this research is the formulation of an urban improvement program and an artisanal
transformation center for traditional and associative cocoa, since the lack of infrastructure in the
village has fragmented socio-economic development, and this has generated low production
cultivation of cocoa, also the lack of relationship between the afro community and the associative
of cocoa growers. That have an impacto n associative processes aimed at the production,
transformation and commercialization of the traditional agricultural cultivation of cocoa. From the
Reading done in the territory, which involves the afro community with particular economic
dynamics, it seeks to promote economic activity from the transformation of this product, the
participation of the younger population in related learning processes to production and
transformation.
Likewise, the territorial fabric is promoted, recovering productivity, base don social and
organizational relationships, strengthening ethnic identity, recovering their ancestral productive
traditions and social equity promoting equality. resumen en español. abstract: resumen en ingles Universidad Católica de Pereira. Asesor: Guillermo Gutiérrez