info:eu-repo/semantics/article
Productive and compositional evaluation of milk in double-purpose cows, fed with two food supplements based on processed sugar cane
Evaluación productiva y composicional de la leche en vacas doble propósito, alimentadas con dos suplementos alimenticios a base de caña de azúcar procesada
Autor
Jaramillo Arango, Octavio
Cuervo Vivas, Wilmer Alfonso
Institución
Resumen
Livestock represents one of the main production lines in Colombia, where 8out of 10 farmers are small producers who have dual-purpose mestizo cattle inareas of low tropics and warm climates that produce less than 7 Liters of milkper day ( FEDEGAN 2012). The present study sought to evaluate the effect ofthe inclusion of two supplements based on cane (Sacharina and Solicaña) onthe quantity and quality of milk produced by mestizo cows housed in the areaof the Risaralda Valley in the municipality of Viterbo. For this, 12 mestizo cows(2nd and 3rd lactation third), of 340 Kg +/- 25 Kg of body weight, were selectedin star grazing (Cynnodon nlemfuencis) randomly assigned to 1 of 3 groups of4 animals each. . 2Kg / d of each supplement evaluated were offered; traditionalconcentrate (control -TC), traditional Sacharina (TSac) and Solicaña (TSol). La ganadería representa uno de los principales renglones de la producción enColombia, donde 8 de cada 10 ganaderos son pequeños productores que cuentancon ganado mestizo de doble propósito en zonas de trópico bajo y climas cálidosque producen menos de 7 Lt de leche al día (FEDEGAN 2012). El presenteestudio buscó evaluar el efecto de la inclusión de dos suplementos basados encaña (Sacharina y Solicaña) sobre la cantidad y calidad de leche producida porvacas mestizas alojadas en la zona del Valle de Risaralda en el municipio deViterbo. Para ello se seleccionaron 12 vacas mestizas (2º y 3º tercio de lactancia),de 340 Kg +/- 25 Kg de peso corporal, en pastoreo de estrella (Cynnodonnlemfuencis) asignadas de manera aleatoria a 1 de 3 grupos de 4 animales cadauno. Se ofrecieron 2Kg/d de cada suplemento evaluado; concentrado tradicional(control -TC), Sacharina tradicional (TSac) y Solicaña (TSol).