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Programa de promoción en estilos de vida saludable biopsicosociales que permita la disminución del riesgo de aparición de trastornos alimentarios por anorexia y bulimia nerviosa a partir de la potencializacion de pensamiento crítico en las adolescentes de los grados séptimo y octavo del Colegio Inmaculado Corazón de María de la ciudad de Pereira durante los años 2002-2003
Autor
Cárdenas Céspedes, Johana
Hernández Restrepo, Lina Maricel
Román Ospina, Natalia
Institución
Resumen
Monografía (Psicología). Universidad Católica Popular del Risaralda. Facultad de Ciencias Humanas, Sociales y de la Educación. Pereira, 2004 En la presente investigación se realizó un programa de intervención orientado a
la promoción en estilos de vida saludable biopsicosociales para la disminución del
riesgo de aparición de trastornos alimentarios por Anorexia y Bulimia Nerviosa a
partir de la potencialización de pensamiento crítico en un grupo de adolescentes
entre los 12 y 15 años pertenecientes a un colegio privado de la ciudad de Pereira.
Por medio de un diseño cuasi - experimental se realizaron medidas pre – post
utilizando la prueba EAT – 40. El procedimiento de intervención se basó en el
modelo de pontecialización del pensamiento, propuesto por Paúl, 1980.
Según los datos obtenidos, en el total de los resultados, se encontró que en el
grupo caso del pre-test 2 niñas y en el grupo control 8 niñas, tenían una
puntuación > de 30. Con respecto al post-test, en el grupo caso 1 niña, y para el
grupo control 7 niñas, obtuvieron la misma puntuación, con una p de 0.002, que se
ubica por debajo del nivel de significación de 0.05, lo cual indica que pueden
existir diferencias significativas en ambas mediciones.
No se evidencia cambio alguno en los factores de bulimia y control oral tanto en
el grupo caso como en el grupo control entre el pre-test y el post-test,
demostrándose un mantenimiento de estos factores antes y después de la
intervención. Además en el factor dieta se observa una diferencia que puede ser
significativa, observándose un mayor impacto en este factor después de la
intervención.
De igual forma se puede evidenciar que el programa no produjo aumento de
riesgo de aparición de los trastornos alimentarios por anorexia y bulimia nerviosa. /Abstract: A research on a promotion program of biological, psychological and social
styles of healthy living was developed; this research is intended to lower down the
risk of apparition of eating disorders such as anorexia and nervous bulimia using
fomenter of critical thinking.
The study was developed according to a quasi – experimental design with the
application of a pre – test and post- test using a controls and cases model, on 97
-
students in ages between 12 and 15 coursing 7
th
and 8
th
grade, at “Inmaculado
Corazon de Maria” a school located in the city of Pereira.
According to the totals obtained from the EAT – 40, we found that in case group
the pre - test the 22% (2 girls) and in the control group the 8.8% (8 girls), had score
more than the 30. According to the post - test, in the case group the 1.1% (1 girl)
and to the control group the 7.7% had score more than the 30. Therefore we
concluded that scores in both measures remain steady. Universidad Católica Popular del Risaralda. Asesor: Jorge Mario López.