Other
Determinación del modelo para la evaluación de la eficiencia técnica de la producción de café especial de los caficultores de la Asociación de Cultivadores de Apía, Risaralda
Autor
Calvo Botero, Sophia
Hincapié López, Ángela Patricia
Institución
Resumen
Trabajo de grado (Administración de Empresas), Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2019 El presente trabajo de grado, es una residencia en línea llevada a cabo en el grupo de investigación de Estudios Económicos y Administrativos de la Universidad Católica de Pereira en el proyecto titulado: “Evaluación de los beneficios potenciales de las aplicaciones móviles para los pequeños productores de café en el municipio de Apía – Risaralda”, con la determinación del modelo más adecuado para evaluar la eficiencia técnica en la producción de café especial en la Asociación de Cultivadores de Apía (ASOAPIA), Risaralda, por medio de una revisión bibliográfica que da orientación al modelo apropiado y visitas de campo e indagación de las variables requeridas para la correcta medición de las mismas, siendo la más importante la calidad del café especial.
Se encontró que el método más adecuado para la medición de la eficiencia técnica es el Análisis envolvente de datos, en inglés Data Envelopment Analysis (DEA), definiendo como unidad de toma de decisiones (DMU´S) las fincas de los caficultores pertenecientes a Asoapia, como inputs: área de cultivo, cantidad de fertilizantes y plaguicidas, edad del cafetal y el beneficio húmedo; y como outputs: calidad del café (características físicas y organolépticas) y kilogramos de café producido. Finalizado el análisis de resultados de la presente investigación, se realizaron conclusiones y recomendaciones para los protocolos de medición de la eficiencia técnica de los caficultores pertenecientes a Asoapía, por medio del modelo establecido. Abstract: The following degree project is an online residence that contributes to the academic research carried out by the Economic and Administrative group in the Catholic University of Pereira called: "Evaluation of the potential benefits of mobile applications for small coffee producers in Apia - Risaralda " which determines the appropriate model to evaluate the technical efficiency in the production of special coffee in the Association of Cultivators of Apia, Risaralda, through a bibliographic review that gives guidance to the appropriate model and field visits and inquiry of the variables required for the correct measurement of them, being the most important variable the quality of special coffee.
It was found that the most suitable method for the measurement of technical efficiency is the Data Envelopment Analysis (DEA), defining as decision-making units (DMU'S) the farms of coffee farmers associated with Asoapia, as inputs: cultivation area, amount of fertilizers and pesticides, age of the coffee plantation and the wet benefit; and as outputs: coffee quality (physical and organoleptic characteristics) and kilograms of coffee produced. After analyzing the results of this research, conclusions and recommendations were made to the protocols for measuring the technical efficiency of coffee growers belonging to Asoapia, through the established model. Universidad Católica de Pereira. Asesor: Jorge Armando Bedoya