bachelorThesis
Niveles criticos de azufre en sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench)
Autor
Peña Viana, Luis
Santamaria Macías, William
Institución
Resumen
La presente investigación se llevó a cabo en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena Gabriel García Márquez; situada al norte del Departamento del Magdalena (Colombia), en el semestre 8 de 1982. Esta región se encuentra ubicada entre los paralelos 74° 07' y 740 12' de longitud Oeste; y a los 110 11' y 110 15' de latitud Norte. La temperatura varía entre 28 a 36° C, con una humedad relativa entre el 74 y 765 y una precipitación promedia de 880.9 mm. La zona está a 15 msnm. El suelo para realizar el ensayo se trajo de la finca Cincinatti, ubicada en la Sierra Nevada de Santa Marta, cultivada con plantas de cafeto en su gran mayoría. Dichas muestras correspondieron a un perfil cultivado ya un suelo sin cultivar. El diseño estadístico utilizado para el presente estudio fue el de irrestrictamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Con el fin de determinar la cantidad de sulfato del suelo, azufre total en plantas como en suelo, azufre orgánico y azufre inorgánico. Se utilizaron el nitrato de amonio y el fosfato diácido de potasio como fuentes de N, P y K. El azufre fue suministrado en forma de yeso. La cantidad de suelo secado al aire por maceta fue de 2000 gramos aproximadamente. Como planta de ensayo se utilizó el Híbrido de sorgo penta 56 90 (Sorghum bicolor, L.Moench). Sembrándose las semillas pre germinadas; las macetas se regaron con agua des ionizada. Las plantas se recogieron para los análisis de laboratorio a los 60 días. Al material de planta se le analizó la cantidad de azufre que contenían mediante el método de Johson y Ulrich, obteniéndose valores que varían entre 9000 y 13750 ppm de azufre, encontrándose los mejores resultados en las plantas sembradas en el suelo sin cultivo. Con la muestra de suelo se hizo una mezcla homogénea de las tres repeticiones de la cual se tomaron las cantidades necesarias para determinar las diferentes formas de azufre. El azufre total se analizó mediante el método de Chaudry y Cornfield., obteniéndose una variación de 850 hasta 1850 ppm; correspondiendo los valores menores a los tratamientos O y 40 Kh/Ha de azufre. 43 Para el azufre orgánico en el análisis se encontraron valores comprendidos entre 2.50 y 46.25 ppm, correspondiendo los mayores valores al horizonte I del perfil cultivado. En cuanto al azufre extraído con fosfato de calcio, los valores encontrados variaron entre 1.25 y 54.37 ppm, perteneciendo al horizonte I del perfil cultivado las mayores cantidades de este azufre.