masterThesis
Ecofisiología de dos cultivares de pimentón en condiciones de agricultura protegida en Sevilla, Zona Bananera
Autor
Montes Pérez, Martha Liliana
Institución
Resumen
El pimentón (Capsicum annuum L.) es una planta herbácea anual fundamental en la alimentación
por sus aportes nutricionales. En Colombia se agrupa entre las 10 hortalizas de mayor importancia económica, cultivándose en mayor proporción los de tipo Lamuyo y cuadrado en los Departamentos de Antioquia, Valle del Cauca y Santander. El objetivo de esta investigación fue
evaluar el comportamiento ecofisiológico de los cultivares de pimentón ‘Golazo’ y ‘Campero’ en
los ambientes de producción de campo abierto, casa malla e invernadero, en el Centro de
Investigación Caribia - Agrosavia, Zona Bananera en el departamento del Magdalena. Se utilizó
un diseño en parcelas divididas 3 x 2, correspondiente a los tres (3) sistemas productivos y dos
(2) cultivares de pimentón. Se evaluaron variables asociadas al clima (temperatura, humedad
relativa y radiación fotosintéticamente activa), a la fisiología (fotosíntesis, conductancia
estomática, traspiración, diferencial térmico, potencial hídrico xilemático, clorofila, número de
días a floración, número de días a madurez, peso seco y porcentajes de materia seca),
agronomía del cultivo (altura de planta, grosor de tallo, número de frutos de primera categoría,
peso de frutos de primera categoría, número de frutos de tercera categoría, peso de frutos de
tercera categoría y rendimiento) y calidad del fruto (largo del fruto, ancho del fruto, peso del fruto, firmeza, solidos solubles totales, acidez titulable y pH). Hubo significancia en la interacción
genotipo por ambiente en las variables fotosíntesis (p<0,01), número y peso de frutos de primera
categoría (p<0,01), y numero de frutos de tercera categoría (p<0,05). El cultivar Golazo
sobresalió en las variables analizadas, siendo rendimiento una de las más importantes. Casa
malla mostró ser el ambiente de siembra con los mayores rendimientos de frutos comerciales
(38,49 t/ha) y totales (54,22 t/ha). Invernadero por su parte presento rendimientos entre 29,78 a
34,6 t/ha y en campo abierto oscilo de 27,76 a 40,30 t/ha, pero muchos de sus frutos no eran de
óptima calidad, siendo una gran desventaja para este ambiente de producción. Esta es la primera
investigación en el departamento del Magdalena en cultivares de pimentón bajo agricultura
protegida, contribuyendo con el fortalecimiento de estrategias diseñadas para afrontar los nuevos
retos a raíz de la problemática del cambio climático, con un enfoque competitivo y productivo
para el sector hortícola del departamento.