bachelorThesis
Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera
Autor
Quiroz P. George
Bonilla M., Adalcides
Institución
Resumen
En el Corregimiento de Rio frío, Zona Bananera de Santa Marta, a 20 m.s.n.m con una temperatura promedio de 26.3°C y una precipitación promedio anual de 788 mm. se estudió el efecto del abonamiento con fertilizantes compuestos en una plantación de cacao (Theobroma cacao) formada por híbridos recomendado por el ICA para cultivos comerciales en la Costa Atlántica, con el fin de obtener información sobre las mejores fórmulas y dosis que incrementen los rendimientos del cultivo en esta zona donde no existen datos experimentales al respecto, El ensayo se realizó en una hectárea de terreno plano, de sudo franco arcilloso y de buena fertilidad según el análisis del mismo efectuado antes de iniciar el experimento Se usaron los ferial antes 13-26-4, 12-6-22-2, 12-12-17-2 y 14-14-14-2, cada uno en tres niveles; 350, 400 y 450 Kg./Ha./año se aplicaron además 125Kg./Ha./año de urea del 45% Las dosis de los fertilizantes compuestas en 2 partes iguales al inicio del periodo de lluvias con intervalo de 6 meses. Tres meses después de la primera aplicación de los fertilizantes se hizo la aplicación de urea Se empleó el diseño Blocks al Azar con 13 tratamientos y 4 repeticiones en parcelas de 8 por 12 metros cuadrados, con 6 árboles a una distancia de cuatro metros en cuadro Se hicieron 9 recolecciones, la primera 4 meses después de la primera aplicación de los fertilizantes y los restantes cada tres semanas. Se anotó el número y el peso de las mazorcas y semillas en Kg. por parcelas. Las labores agronómicas y culturales que se realizaron fueron las mismas de la región. Los trabajos de campo comenzaron el 11 de febrero de 1,973 y terminaron el 10 de diciembre del mismo año, Las principales conclusiones fueron 1: La menor dosis, 350 Kg, /Ha./año, de los cuatro fertilizantes usados dio las mayores producciones promedias de cacao. 2: Los mayores rendimientos promedios de cacao seco por Ha, se obtuvieron con los fertilizantes 13-26-4 y 12-6-22-2, en la menor dosis. El primero produjo 1,077.8 Kg, y el segundo, 1,020.0 Kg, con un incremento de 383,5 y 325,7 Kg, respectivamente, en comparación a la producción promedio del testigo. 3: Finalmente, se sugiere para posteriores ensayos similares, disminuir la dosis a partir de 350 Kg/Ha/año para determinar si un nivel inferior a éste resulta más económica en el incremento de la producción de cacao por unidad de área. significativa.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
STUDY OF GENETIC DIVERSITY OF 20 CACAO ACCESSIONS (Theobroma cacao L.) BY AP-PCR COLLECTION IN CENTER OF COCOA TENGUEL FLAVOR IN THE EXPERIMENTAL BUSETA FARM
Carranza Patiño, Mercedes Susana; Motte, Emerick; Canchignia Martínez, Hayron Fabricio; Cevallos Falquez, Orly Fernando; Saucedo Aguiar, Silvia Gicela; Cedeño, Virna -
Phylogenetic analysis of pathogenic isolates of the botryosphaeriaceae family in cacao (Theobroma cacao L.) in the Los Ríos area
Jiménez, Wendy; Ramírez, Andrés; López, Jonathan; Alvarez, Andry -
Efecto del pH, la luz y la concentración de sacarosa en la Embriogénesis somática de cacao (Theobroma cacao L.)
Valverde Cerdas, Lisette; Villalobos, Víctor