report
Transición hacia el turismo: la búsqueda del turismo en la Tagua, Magdalena desde 1990 hasta el presente
Autor
Camacho Lubo, Daniela Sofia
Institución
Resumen
El departamento del Magdalena y la Sierra Nevada de Santa Marta, sufrieron violencia en la época
de la conquista, razón por la cual se industrializó la tierra para la producción de café, lo que obligó
los pobladores a migrar dentro del territorio, conformando La Tagua. Luego, en el auge del
conflicto armado, se utilizó en la bonanza marimbera, obligando a los pobladores a salir de sus
territorios. El Estado colombiano les permitió volver con la promesa de otorgarles seguridad, por
tanto, estos retornaron y uno de los elementos que tomaron para la reconstrucción social, fue la
agricultura, que terminó migrando hacia un turismo respetuoso con el ecosistema, con mínimo
impacto sobre el medio ambiente y cultura local, lo que hoy conocemos como turismo sostenible.
La investigación se realizó con el objetivo de entender el proceso de retorno de los pobladores de
La Tagua después de haber migrado a causa del conflicto armado, en busca de reconstrucción del
su tejido social, mediante procesos económicos, agrícolas y turísticos.
Finalmente, se determinó que existe poca información secundaria acerca de la Tagua, en especial
del retorno y el fortalecimiento del tejido social mediante el cultivo y el turismo, no obstante, se
consideró un territorio estratégico para la economía del Magdalena y de Santa Marta ya que facilitó
la conexión entre caficultores mediante un corredor vial y se desarrolló el turismo se da de manera
óptima.
Palabras clave: Retorno, La Tagua, Magdalena, Santa Marta, agricultura, turismo sostenible.