dc.contributorYenis I. Pastrana Puche
dc.contributorGabriel I. Vélez Hernández
dc.contributorAlba Manuela Durango Villadiego
dc.contributorOmar A. Pérez Sierra
dc.contributorGabriel I. Vélez Hernández
dc.contributorFabián A. Ortega Quintana
dc.contributorClaudia Denise De Paula
dc.contributorMónica Simanca Sotelo
dc.contributorDeivis Luján Rhenals.
dc.contributorMaryoris E. Soto Lopez
dc.contributorEveraldo J. Montes Montes
dc.contributorMargarita Arteaga Márquez
dc.contributorDepartamento de Ingeniería de Alimentos
dc.contributorAyala García, Estela Marina
dc.creatorDos Reis Coimbra, Jane Sélia
dc.creatorEcheverry, Alejandro
dc.creatorZuñiga Pardo, Rommy
dc.creatorAlvarez, Valente
dc.creatorZaritzky, Noemi
dc.creatorAguayo Ulloa, Lorena
dc.creatorRodríguez Sánchez, Paul Andrés
dc.creatorDurango Galván, Harold Eduardo
dc.creatorSolanilla Duque, José Fernando
dc.creatorMendoza Cornis, Fernando
dc.creatorBarguil, José Ignacio
dc.creatorYanett Granados, William
dc.creatorAranda Camacho, Yesid
dc.creatorBustamante Vargas, Cindy Elena
dc.creatorVillafañe Díaz, Fabian José
dc.creatorPeralta Baquero, Edna Liliana
dc.creatorPérez Cervera, Carmen Elena
dc.creatorAlean Valle, Jader Darío
dc.creatorSimanca Sotelo, Mónica María
dc.creatorHernández Riano, Helman Enrique
dc.creatorRodríguez Villamizar, Fernando
dc.creatorGonzález Martínez, Gerardo
dc.creatorGamarra Torres, Juan Mario
dc.creatorAngulo, Andrea Estefanía
dc.creatorValenia García, Francia Elena
dc.creatorOrjuela Osorio, Jaime
dc.date2020-10-02T13:27:42Z
dc.date2020-10-02T13:27:42Z
dc.date2020-10-01
dc.date.accessioned2023-09-06T22:04:07Z
dc.date.available2023-09-06T22:04:07Z
dc.identifier2744-8509
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3429
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8713033
dc.descriptionLa Universidad de Córdoba a través del Departamentos de Ingeniería de Alimentos se complació en presentar una vez más el Simposio Internacional Agroalimentario en su VI versión, con el objetivo principal de promover una reflexión sobre la existencia de la Ciencia, la Tecnología y la Ingeniería de Alimentos en Colombia y en el mundo, enfatizando en que este es un evento que cobija buena parte de las organizaciones académicas, productivas y comerciales del sector de alimentos en la Costa Caribe Colombiana
dc.descriptionObjetivo General .............................................................................................................................. 14
dc.descriptionObjetivos Específicos ........................................................................................................................ 14
dc.descriptionConferencias Magistrales ................................................................................................................. 15
dc.descriptionCambios demográficos y tecnológicos y su influencia en la educación e investigación en ciencia y tecnología de alimentos ................................................................................................................... 16
dc.descriptionOportunidades de hacer Investigación en los EE.UU, y estrategias para la admisión universitaria en un programa de posgrado ........................................................................................................... 16
dc.descriptionDe la exploración de la Diversidad microbiana al desarrollo de un probiótico comercial - RUMITEC ........................................................................................................................................... 17
dc.descriptionProspectiva del sector cárnico en el departamento de Córdoba .................................................... 18
dc.descriptionInmovilización de pectinasas en matriz polimérica para la aplicación en la industria alimentaria ........................................................................................................................................................... 19
dc.descriptionEvaluación de las condiciones de secado de un producto a base de Yuca (Manihot esculenta) variedad venezolana y leche ........................................................................................................... 20
dc.descriptionEmprendimiento e Innovación desde la perspectiva de la agroindustria ...................................... 21
dc.descriptionDiseño de alimentos para población inmunocomprometida: caso adulto mayor ......................... 22
dc.descriptionMatrices alimentarias basadas en proteínas del suero de leche .................................................... 23
dc.descriptionInnovación tecnológica en lácteos: importancia, perspectivas y retos .......................................... 24
dc.descriptionIntervenciones múltiples en la cadena alimentaria un reto a la inocuidad ................................... 24
dc.descriptionProceso de fabricación de sal marina en las salinas de Manaure ................................................... 25
dc.descriptionLogística de pereceros, diseño de rutas de vehículos ..................................................................... 26
dc.descriptionEstrategias para la valorización de productos agroindustriales con calidad ligada al territorio y su diferenciación por medio de sellos de origen ................................................................................. 28
dc.descriptionValorización de residuos de la industria alimentaria: Obtención del biopolímero quitosano y su aplicación para el tratamiento de aguas contaminadas ................................................................. 29
dc.descriptionModelado matemático y simulación numérica de procesos de transferencia de energía en Ingeniería de alimentos .................................................................................................................... 31
dc.descriptionAspectos de processamento em bancos de leite humano .............................................................. 32
dc.descriptionResistencia bacteriana y producción de alimentos en escala ......................................................... 33
dc.descriptionKansei Food: Diseño emocional en el proceso de desarrollo de nuevos productos alimenticios . 35 Sistema de clasificación de canales ovinas diferenciación y valorización del producto cárnico primario ............................................................................................................................................ 36
dc.descriptionCiencia y Tecnología de los Alimentos (CyTAL) ............................................................................... 38
dc.descriptionEvaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una yogurt adicionado con té verde(Camellia Sinensis) .................................................................................................................. 39
dc.descriptionEfecto de diferentes método de secado sobre la actividad antioxidante, antiinflamatoria y anti proliferativa de los extractos de murta (Ugni Molinae Turcz) ........................................................ 40
dc.descriptionEvaluación del efecto del almidón de yuca modificado como reemplazante de grasa en las propiedades de calidad de galletas de sal ...................................................................................... 42
dc.descriptionFuncionalidad y propiedades fisicoquímicas de la harina de chirimoya (annona cherimola miller) ........................................................................................................................................................... 43
dc.descriptionTextura, rendimiento y propiedades fisicoquímicas del queso fresco utilizando bromelina como coagulante ........................................................................................................................................ 45
dc.descriptionPerfil de textura y ácidos grasos del queso costeño elaborado con cuajo microbiano y cultivos lácticos .............................................................................................................................................. 46
dc.descriptionPelículas comestibles con actividad antioxidante para la conservación de alimentos .................. 47
dc.descriptionPelícula compuesta incrustada con tinuvin 326 y partículas de hierro como barrera a la luz UV . 49
dc.descriptionInfluencia de la goma arábiga y la homogenización sobre la estabilidad fisicoquímica de suspensiones a base de fresa ........................................................................................................... 50
dc.descriptionExtracción Y Caracterización De Aceite A Partir De La Almendra De Corozo (Bactris Guineensis) 52
dc.descriptionDiseño De Una Suspensión Coloidal A Bases De Uchuva, Fresa Y Mora Con Fines De Secado Por Aspersión .......................................................................................................................................... 53
dc.descriptionEvaluación Sensorial de Vino de Naranja Criolla (Citrus sinensis) .................................................. 54
dc.descriptionEvaluación Del Efecto De Tres Tipos De Suero Costeño (Entero, Semi Descremado Y Descremado) En Propiedades Reológicas De Panes A Base De Harina De Trigo. ................................................. 56
dc.descriptionEvaluación Del Efecto De Tres Tipos De Suero Costeño (Entero, Semi Descremado Y Descremado) En Propiedades Reológicas De La Masa Destinada A Panificación. ................................................ 57
dc.descriptionEvaluación De Un Recubrimiento Antimicrobiano A Base De Almidón De Ñame (Dioscorea Alata) Y Sorbato De Potasio En La Conservación De Ñame Mínimamente Procesado ............................. 59
dc.descriptionEvaluación De La Vida Útil De Arepa De Maíz Blanco (Zea Mayz L) A Dos Condiciones De Almacenamiento Con Y Sin Adición De Ácido Sórbico. ................................................................... 60
dc.descriptionEvaluación sensorial y microbiológica de un helado blando adicionado con extracto de corozo y Bifidobacterium animalis subsp. Lactis. .......................................................................................... 62
dc.descriptionCaracterización fisicoquímica y sensorial de helado blando de corozo (BACTRIS GUINEENSIS) adicionado de BIFIDOBACTERIUM ANIMALIS SUBSP. LACTIS (BB-12) ............................................ 63
dc.descriptionElaboración De Helado Blando De Corozo (Bactris Guineensis) Adicionado De Bifidobacterium Animalis Subsp. Lactis (Bb-12) ........................................................................................................ 64
dc.descriptionEfecto Del Secado De Anacardium Occidentale L. En El Contenido De Acido Ascorbico Y Actividad Antioxidante ................................................................................................................................... 65
dc.descriptionEfecto Del Glicerol Y Sorbitol En Las Propiedades Mecánicas, Ópticas Y De Barrera De Películas A Base De Almidón De Batata (Ipomoea Batatas). ............................................................................ 67
dc.descriptionEfecto Del Almidón De Yuca Modificado Sobre Las Propiedades De Calidad De Una Bebida Láctea Fermentada....................................................................................................................................... 68
dc.descriptionEfecto de La Condición Sexual Y Peso Al Sacrificio Sobre La Calidad De La Canal Y Composición Tisular En Corderos Faenados En Una Planta De Beneficio Del Caribe Húmedo Colombiano ...... 69
dc.descriptionEfecto De La Aplicación De Transglutaminasa Sobre El Rendimiento, Características Fisicoquímicas Y Perfiles De Textura En Queso Fresco Campesino ................................................ 71
dc.descriptionDesarrollo Y Caracterización De Queso Petit Suisse De Uchuva Incorporado Con Moringa.......... 72
dc.descriptionDesarrollo De Productos Agroindustriales A Partir De Auyama (Cucurbita Maxima) En Miras A Fortalecer La Competitividad De La Cadena .................................................................................... 74
dc.descriptionElaboración De Jamón A Partir De La Mojarra Plateada (Oreochromis Niloticus), Obtenida En La Plaza De Pescado De Barranquillita (Barranquilla-Atlántico, Colombia) ....................................... 75
dc.descriptionEvaluación Del Grado De Implementación De Los Sistemas De Gestión De Calidad Y Su Relación Con El Desempeño Económico De Las Empresas Del Sector De Panificación En La Ciudad De Barranquilla Y Su Área Metropolitana ............................................................................................. 76
dc.descriptionConsumo De Alimentos Ultraprocesados Y Bebidas Azucaradas Y Su Relación Con El Estado Nutricional De Escolares Y Adolescentes De Instituciones Educativas Oficiales Del Suroccidente De Barranquilla, 2018 ....................................................................................................................... 77
dc.descriptionCinética De Absorción De Aceite Y Microestructura De Carimañola Freída Al Vacío .................... 79
dc.descriptionCaracterización Fisicoquímica Y Sensorial De Mermelada De Fresa Adicionada Con Aloe Vera Y Moringa Oleífera .............................................................................................................................. 80
dc.descriptionPropiedades sensoriales y funcionales de un yogurt entero artesanal con adición de yacón: ¿alternativa de alimento funcional para población específica ....................................................... 82
dc.descriptionSustitución parcial de harina de trigo por harina de cebada gastada, en brownie y su incidencia en la calidad sensorial ...................................................................................................................... 83
dc.descriptionEvaluación del efecto de la adición de gel de aloe (aloe barbadensis miller) en las características del yogurt .......................................................................................................................................... 85
dc.descriptionEvaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón modificado aplicado a aguacate (persea americana) mínimamente procesado ................................................................................ 86
dc.descriptionEvaluación de recubrimientos comestibles a base de aloe vera-almidón de yuca sobre propiedades colorimétricas, microbiológicas y de textura en piña de IV gama ............................ 87
dc.descriptionEvaluación cuantitativa de ocratoxina a mediante técnica elisa y su relación con las propiedades físicas, fisicoquímicas y microbiológicas en café comercial de colombia ....................................... 89
dc.descriptionEstabilidad de un colorante natural a partir del boldo (hibiscus sabdariffa) y su aplicación en leche saborizada ............................................................................................................................... 90
dc.descriptionElaboración de una infusión de ortiga y tabaquillo con contenido de ácidos orgánicos y ácido ursólico .............................................................................................................................................. 92
dc.descriptionDesayuno como factor determinante en el rendimiento escolar de los estudiantes de 4to y 5to grado de la Institución Educativa María auxiliadora de palmar de Varela ................................... 93
dc.descriptionefecto sobre la textura, propiedades funcionales y color del jamon cocido a partir de carne de cerdo y carne de chiguiro (hydrochoerus hydrochaeris) ................................................................. 94
dc.descriptionEvaluación del efecto de inclusión de frijol vigna unguiculata en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de un embutido tipo salchicha vegetariana ................................................................. 95
dc.descriptionCalidad microbiológica y fisicoquímica de un producto fermentado de elaboración artesanal a base de arroz “masato” .................................................................................................................... 96
dc.descriptionEvaluación fisicoquímica y microbiológica de harina obtenida de la torta residual de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) para su potencial uso en el sector agroalimentario .................................... 98
dc.descriptionObtención de harina no convencional a partir del exocarpo de la naranja valencia (citrus x sinensis) y bagazo de piña criolla (ananas comosus) para aplicación en la industria pastelera en el departamento de santander ............................................................................................................ 99
dc.descriptionInnovación para el emprendimiento (INE) .................................................................................... 100
dc.descriptionEfecto Del Pretratamiento Con Ultrasonido En Las Cinéticas De Secado Convectivo Del Banano (Musa Paradisiaca) ........................................................................................................................ 101
dc.descriptionCría De Pato Criollo Con Enfoque De Género Y Cultura: Alternativa De Emprendimiento Agroalimentario Y Nutricional, Área Metropolitana De Barranquilla, 2018-2019 ................................................................. 102
dc.descriptionAnalisis De Espectroscopia Infrarroja En La Fase De Maduracion De La Gulupa Passiflora Edulis Sims De La Provincia De Pamplona-Colombia ............................................................................... 103
dc.descriptionAnálisis De Las Características Del Epicarpio De Guayaba (Psidium Guajava L) Y Su Uso En Productos Cárnicos ........................................................................................................................ 105
dc.descriptionUso De Almidón De Yuca (Manihot Esculenta) Como Coagulante Para Remover La Turbidez Del Agua ................................................................................................................................................ 106
dc.descriptionResiduos De Plantas De Sacrificio Como Coagulante Natural Para Clarificar El Agua De Una Fuente Hídrica ............................................................................................................................... 108
dc.descriptionEvaluación De La Capacidad De Remoción De Ciprofloxacina Con Biomasa De Chlorella Sp. ..... 109
dc.descriptionMezcla Coagulante Almidón De Yuca-Moringa: Una Alternativa Para Clarificar Aguas Naturales ......................................................................................................................................................... 110
dc.descriptionAprovechamiento De Residuos De Piña Para Ablandamiento De Residuos Agroindustriales .... 112
dc.descriptionLa cáscara de papa: una futura alternativa para la clarificación sostenible del agua .................. 113
dc.descriptionLa cáscara de papa (Solanum tuberosum L.): Una alternativa agroindustrial para remover la turbidez del agua de la ciénaga grande ......................................................................................... 114
dc.descriptionAnálisis comparativo de propiedades entre una hamburguesa precocida convencional y una hamburguesa madurada con Aspergillus oryzae .......................................................................... 116
dc.descriptionActivación de carbón elaborado a partir de residuo del fruto de tamarindo .............................. 117
dc.descriptionObtención de maltodextrinas a partir de la hidrólisis enzimática del almidón de batata (Ipomoea batata) ............................................................................................................................................ 119
dc.descriptionLa piña ornamental ananas nanus, como cultivo promisorio en el trópico ................................... 120
dc.descriptionExtracción de taninos a partir de la hoja de teca (Tectona grandis L.f) ...................................... 121
dc.descriptionLa piña ornamental ananas nanus, como cultivo promisorio en el trópico ................................... 122
dc.descriptionEvaluación de la biodegradación y propiedades mecánicas en láminas de biomanto elaboradas a partir de residuos lácteos compostados ........................................................................................ 124
dc.descriptionObtención y caracterización de gelatina a partir de piel de corvina y robalo .............................. 125
dc.descriptionElectrospraying técnica emergente e innovadora para obtener biopelículas ............................. 126
dc.descriptionIngeniería de Procesos Alimentarios (IPA) ................................................................................... 128
dc.descriptionEvaluación Del Rendimiento, Propiedades Texturales Y Fisicoquímicas De Un Queso Campesino Elaborado Con Fosfolipasa Y Transglutaminasa ........................................................................... 129
dc.descriptionEfectos Del Prensado Y El Tamaño De Corte En El Comportamiento Viscoelástico Del Queso Costeño .......................................................................................................................................... 130
dc.descriptionEfecto Del Método De Secado Y Mejoradores De Textura Sobre Propiedades Físicas Y Recuento Microbiológico De Un Yogurt Seco Reconstituido ........................................................................ 132
dc.descriptionPropiedades mecánicas de dos variedades de árbol del pan (frutapan y pan de dios) cultivados en colombia ................................................................................................................................... 133
dc.descriptionRecubrimiento comestible con liposomas que encapsulan rutina: aplicación en almendras laminadas ........................................................................................................................................ 135
dc.descriptionEfecto del espesor de película y de la ubicación en el secador, sobre la cinética de secado de ensilado de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp) en un secador solar directo ................... 136
dc.descriptionPolvo de yacón adicionado con prebióticos: un producto innovador y promisorio con potencial uso en la industria alimentaria y farmacéutica ............................................................................. 138
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherDepartamento de Ingeniería de Alimentos
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.relation9/10/2019
dc.relationMontería, Córdoba, Colombia
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.titleVI Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para el emprendimiento y Desarrollo Alimentario Sostenible"- SIAL19 - Memorias
dc.typeDocumento de Conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lecture
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/EC


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