Trabajo de grado - Pregrado
Aprovechamiento industrial del lactosuero
Autor
TÁMARA CASTRO, CINDY PAOLA
Institución
Resumen
El lactosuero obtenido en la producción de queso, es un tema de interés desde hace
mucho tiempo, al conocer su gran aporte de lactosa, proteínas solubles ( β
lactoglobulina, α lactalbúmina, seroalbúmina, inmunoglobulinas, lactoferrina,
lactoperoxidasa, glicomacropéctido), lípidos y sales minerales; que al no ser tratado
adecuadamente se convertiría en un gran contaminante ambiental, pues cada litro de
lactosuero genera aproximadamente una Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) de
40,000 mg/L a 60,000 mg/L.
La utilización de lactosuero como materia prima principal combinada con otras,
demostrará grandes oportunidades de nuevos productos, que aparte de convertirse en
un nuevo alimento, aportará a la dieta un gran valor nutricional.
Esta monografía se enfocó en analizar los diferentes artículos relacionados con el
aprovechamiento industrial del lactosuero, demostrando su funcionalidad, evitando
así su desperdicio y contaminación ambiental. Pregrado