Artículo de revista
Calidad de leches crudas en sistemas doble propósito en Córdoba (Colombia) en condiciones de máxima y mínima precipitación
Quality of raw milk in double purpose systems in Córdoba (Colombia), in maximum and minimum precipitation conditions
Registro en:
Rodríguez, V. C. R., Ruiz, A. F. A., & Rangel, A. C. (2015). Calidad de leches crudas en sistemas doble propósito en Córdoba (Colombia), en condiciones de máxima y mínima precipitación. Revista Ciencia y Agricultura, 12(2), 51-58.
0122-8420
Autor
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
ACOSTA, ARLES
CALDERON, ALFONSO
Institución
Resumen
Una de las preocupaciones en la producción agropecuaria es la obtención de alimentos de óptima calidad
e inocuos para el consumo humano. Se ha propuesto que una leche de excelente calidad debe presentar
altos porcentajes de proteína, grasa y sólidos totales, así como bajos recuentos de mesófilos y de células
somáticas, y estar libre de inhibidores, para asegurar su inocuidad. El objetivo de este estudio fue conocer
la calidad fisicoquímica y el recuento de las células somáticas (RCS) en leches crudas provenientes de
empresas ganaderas doble propósito en el departamento de Córdoba, Colombia, y comparar estos datos
en periodos de máxima y mínima precipitación, para ver las diferencias fisicoquímicas y el RCS en cada
época. Mediante un muestreo no probabilístico y un estudio descriptivo en época de máxima y mínima
precipitación, se recolectaron muestras de leche cruda en 127 empresas ganaderas. Se determinaron los
porcentajes de acidez, de grasa, de sólidos no grasos, de solidos totales y de células somáticas. Los datos
obtenidos se analizaron por estadística descriptiva usando INFOSTAT. Estos valores se encontraron dentro
de los parámetros normales, con variaciones en relación con la época en que se muestreó.