Trabajo de grado - Pregrado
Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.
Autor
PEREZ FLOREZ, ZAMIRA ALEXANDRA
Institución
Resumen
El sector alimentario es consciente de la importancia que tiene verificar el plan de limpieza y
desinfección (L&D), a pesar de que no exista un documento legal en Colombia que exija la
validación microbiológica de superficies, equipos y utensilios, pero si existen normas que
exigen condiciones higiénico sanitarias en las plantas de procesos de alimentos como es el
Decreto 3075 y la Resolución 2674 (actualización del decreto 3075), la cual tiene como objeto
establecer los requisitos sanitarios que deben cumplir diferentes sectores relacionados con
alimentos, así como los requisitos para los permisos o registros sanitarios de alimentos.
Para FRIGOSINÚ S.A. como industria alimentaria, los microorganismos representan un
creciente problema como agentes contaminantes de alimentos, agua y aire, de las superficies
de industrias y equipos, por lo que es imprescindible e importante implantar diversas
estrategias de control, entre las que se incluye la aplicación de un Programa de L&D
durante las diferentes etapas de elaboración y comercialización de los productos, el cual es
en uno de los prerrequisitos pilares exigidos para la puesta en marcha, implementación y
certificación del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico). Resulta
importante validar dichos procedimientos para tener la plena seguridad de que la inocuidad de
los productos no se vea afectada. Pregrado