dc.contributorGuzman Terán, Camilo Antonio
dc.contributorMontaño Castañeda, Mary Cecilia
dc.creatorCamargo Pereira, Cristian Javier
dc.date2023-03-01T20:24:43Z
dc.date2023-03-01T20:24:43Z
dc.date2023-02-28
dc.date.accessioned2023-09-06T22:00:33Z
dc.date.available2023-09-06T22:00:33Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7290
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8711973
dc.descriptionLa ganadería bovina es una de las actividades más importante en Colombia y especialmente en el departamento de Córdoba, desde el punto de vista económico, social y cultura, y representa una de las principales fuentes de suministro de alimentos. En el desarrollo de esta actividad se generan varios subproductos, como la bilis, que no presentan una disposición final adecuada y que además podrían ser aprovechados. La bilis está compuesta por diversas sustancias, donde se destacan los ácidos biliares, que han despertado interés debido a sus importantes propiedades biológicas y farmacológicas. En este trabajo de investigación, se extrajeron los ácidos biliares presentes en la bilis del ganado (Bos taurus), la cual fue suministrada por FRIGOCER-EXPOCOL S.A.S (Cereté – Córdoba), para su identificación química fueron derivatizados como sus ésteres metílicos y analizados mediante Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM). Adicionalmente, a los ácidos biliares extraídos se le evaluó su actividad bactericida frente a Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa por el método de microdilución, empleando concentraciones entre 4000 μg/mL – 250 μg/mL. El potencial antioxidante fue evaluado frente al radical DPPH a una concentración de 100 μg/mL. Los resultados mostraron la presencia de 3 ácidos biliares mayoritarios, los ácidos cólicos, ácido desoxicólico y ácido 7alfa-hidroxi-3-oxo-colan-24-oico, representando más del 50% de la mezcla total de estos ácidos. La inhibición del crecimiento bacteriano se alcanzó en su totalidad con los dos microorganismos evaluados, aún a la concentración más baja utilizada (250 μg/mL). La actividad antioxidante de los ácidos biliares frente al radical DPPH fue muy baja, presentándose un porcentaje de inhibición de 8.9% a la concentración utilizada. Los ácidos biliares son agentes con pocos reportes sobre el estudio químico y el potencial bactericida y antioxidante en nuestro territorito, con este estudio se pretende dar una mejor disposición final a los subproductos del sacrificio del ganado bovino generado en nuestro departamento, y abrir la puerta a futuras investigaciones sobre el aprovechamiento de estos productos considerados de desecho
dc.description1. Introducción..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................3
dc.description2. Objetivos............................................................................................................................................................................................................................................................................................................5
dc.description2.1. Objetivo General........................................................................................................................................................................................................................................................................................5
dc.description2.2. Objetivos Específicos ............................................................................................................................................................................................................................................................................5
dc.description3. Marco Teórico.................................................................................................................................................................................................................................................................................................6
dc.description3.1. Actividad Ganadera en el Mundo..................................................................................................................................................................................................................................................6
dc.description3.2. Sector Ganadero en Colombia........................................................................................................................................................................................................................................................7
dc.description3.2.1. Actividad ganadera en departamento de Córdoba......................................................................................................................................................................................................8
dc.description3.3. Generalidades del Ganado Bovino (Bos taurus).................................................................................................................................................................................................................8
dc.description3.4. Bilis de Ganado Vacuno....................................................................................................................................................................................................................................................................10
dc.description3.4.1. Ácidos biliares........................................................................................................................................................................................................................................................................................12
dc.description3.4.2. Metabolismo de los Ácidos Biliares.......................................................................................................................................................................................................................................14
dc.description3.5. Funciones Fisiológicas de los Ácidos Biliares......................................................................................................................................................................................................................15
dc.description3.6. Actividad Antioxidante.......................................................................................................................................................................................................................................................................16
dc.description3.7. Actividad Antimicrobiana ................................................................................................................................................................................................................................................................17
dc.description4. Materiales y Metodología.....................................................................................................................................................................................................................................................................19
dc.description4.1. Etapa de Muestreo.................................................................................................................................................................................................................................................................................19
dc.description4.1.1. Área de recolección............................................................................................................................................................................................................................................................................19
dc.description4.1.2. Recolección de material biológico........................................................................................................................................................................................................................................20
dc.description4.2. Etapa de Laboratorio .........................................................................................................................................................................................................................................................................20
dc.description4.2.1. Materiales, Reactivos y equipos...............................................................................................................................................................................................................................................20
dc.description4.2.2. Extracción de ácidos biliares......................................................................................................................................................................................................................................................21
dc.description4.2.3. Obtención de ésteres metílicos de ácidos biliares.....................................................................................................................................................................................................23
dc.description4.2.4. Caracterización química..............................................................................................................................................................................................................................................................23
dc.description4.2.5. Evaluación de la actividad antioxidante...........................................................................................................................................................................................................................24
dc.description4.2.5.1. Método de radical DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidrazil)............................................................................................................................................................................................24
dc.description4.2.6. Evaluación de la actividad bactericida...............................................................................................................................................................................................................................25
dc.description4.2.6.1. Método por microdilución.......................................................................................................................................................................................................................................................26
dc.description4.3. Análisis Estadístico..............................................................................................................................................................................................................................................................................26
dc.description5. Resultados y Discusión de Resultados......................................................................................................................................................................................................................................27
dc.description5.1. Obtención de los Extractos de Ácidos Biliares...................................................................................................................................................................................................................27
dc.description5.2. Análisis Químico....................................................................................................................................................................................................................................................................................29
dc.description5.2.1. Pruebas químicas preliminares................................................................................................................................................................................................................................................29
dc.description5.2.2. Elucidación estructural de los compuestos mayoritarios presentes la mezcla de ácidos biliares.............................................................................................31
dc.description5.2.2.1. Identificación de compuestos mayoritarios obtenidos del extracto de bilis bovina por el método de extracción por solvente.......................31
dc.description5.2.2.2. Identificación de compuestos mayoritarios obtenidos del extracto de bilis bovina por el método de extracción por SPE...............................37
dc.description5.3. Evaluación de la Actividad Antioxidante..............................................................................................................................................................................................................................43
dc.description5.4. Evaluación de la Actividad Bactericida.................................................................................................................................................................................................................................44
dc.description6. Conclusiones...............................................................................................................................................................................................................................................................................................47
dc.description7. Bibliografía....................................................................................................................................................................................................................................................................................................48
dc.description8. Anexos..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................57
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionQuímico(a)
dc.descriptionTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherQuímica
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectBovinos
dc.subjectÁcidos biliares
dc.subjectActividad antioxidante
dc.subjectActividad bactericida
dc.subjectBovines
dc.subjectBile acids
dc.subjectAntioxidant activity
dc.subjectBactericidal activity
dc.titleAnálisis químico y evaluación de la actividad bactericida y antioxidante de ácidos biliares presentes en la bilis de Ganado Bovino (Bos taurus) del Departamento de Córdoba
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText


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