Trabajo de grado - Pregrado
Análisis del ambiente laboral en el departamento de salud pública y aseguramiento de la secretaría de salud de Montería
Autor
Vásquez Olea, Camilo Andrés
Institución
Resumen
La organización depende fundamentalmente de sus trabajadores para el desarrollo y cumplimiento de los objetivos planteados por la organización, por lo que los líderes deben crear un ambiente laboral sano y propicio para lograr la eficacia en los procesos y la satisfacción del cliente. Este informe se centra en examinar detalladamente el entorno laboral dentro de los departamentos de Salud Pública y Aseguramiento de la Secretaría de Salud de Montería.
El objetivo principal de este informe es examinar y las condiciones laborales, el clima organizacional y el nivel de satisfacción de los empleados en el Departamento de Salud Pública y Aseguramiento. Para lograrlo, se llevó a cabo un estudio exhaustivo utilizando una combinación de métodos cuantitativos y cualitativos. A continuación, se diseñó una encuesta que incluyó preguntas sobre diferentes aspectos del ambiente laboral, como el liderazgo, la comunicación, las oportunidades de desarrollo, la carga de trabajo, el equilibrio entre vida laboral y personal, entre otros. Esta encuesta se distribuyó a todos los empleados del Departamento de Salud Pública y Aseguramiento, y se obtuvo una muestra representativa para el análisis de los datos. Los resultados del análisis revelaron tanto aspectos positivos como áreas de mejora en el ambiente laboral del Departamento de Salud Pública y Aseguramiento.
Entre los aspectos positivos se destacaron el compromiso de los empleados con la misión de la entidad, la colaboración entre equipos y la existencia de oportunidades de capacitación y desarrollo profesional.
Sin embargo, también se identificaron áreas que requieren mejoras, como la comunicación interna, la gestión del tiempo y la carga de trabajo excesiva en algunos sectores. Además, se identificaron posibles estrategias y recomendaciones para abordar estas áreas problemáticas y promover un ambiente laboral más saludable y satisfactorio para los empleados. 1. INTRODUCCIÓN............................................................................................15 2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA INSTITUCIÓN.................................................17 3. ASPECTOS CORPORATIVOS......................................................................19 4. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA Y UNIDAD FUNCIONAL ...................................21 5. MARCO REFERENCIAL................................................................................24 5.1. MARCO DE ANTECEDENTES ..................................................................24 5.2. MARCO CONCEPTUAL.............................................................................26 5.2.1 Clima Organizacional...............................................................................26 5.2.2 Cultura Organizacional ............................................................................26 5.2.3 Medición de Clima Organizacional ..........................................................26 5.2.4 Importancia de la Medición del Clima y la Cultura Organizacional ..........27 5.3. MARCO LEGAL .........................................................................................27 6. OBJETIVOS ...................................................................................................30 6.1. GENERAL...................................................................................................30 6.2. ESPECÍFICOS............................................................................................30 7. METODOLOGÍA.............................................................................................31 7.1. TIPO DE ESTUDIO, O INTERVENCIÓN ....................................................31 7.2. POBLACIÓN...............................................................................................31 7.3. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS.................................................................32 7.4. MATERIALES.............................................................................................32 8. RESULTADOS OBTENIDOS.........................................................................33 8.1. MATRIZ DOFA DE LOS TRABAJADORES DE LA SECRETARÍA DE
SALUD MUNICIPAL DE MONTERÍA FRENTE AL CLIMA ORGANIZACIONAL.33 8.2. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS DE LA ENCUESTA REALIZADA......35 8.3. PLAN DE MEJORA ....................................................................................55 9. CONCLUSIONES...........................................................................................56 10. RECOMENDACIONES...............................................................................58 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS...........................................................60 12. ANEXOS.....................................................................................................64 Pregrado Administrador(a) en Salud Práctica Empresarial