Trabajo de grado - Pregrado
Creación de una empresa productora y comercializadora de mascarilla para el cabello a base de la semilla del aguacate en el municipio de Cereté – Córdoba
Autor
Paternina Villadiego, Sindy Sirley
Galván Plaza, María José
Institución
Resumen
Empresa: Hair Mask semilla de aguacate Ltda.
Ubicación: Cra 10ª #16- 38 Barrio el Edén del municipio de Cereté
Oportunidad de negocio: La preocupación por la belleza, cuidado del cabello y el interés por lo natural han venido marcando una tendencia en la alimentación y tratamiento para el cabello, durante los últimos años, lo anterior ha creado la oportunidad de producir y comercializar aquellos productos que, por sus características nutricionales, concedan beneficios para la reconstrucción capilar. La semilla de aguacate al ser un alimento natural y que otorga considerables beneficios a quien lo utiliza, en sus diferentes presentaciones, se considera que podría ser aceptado y apetecido por el mercado, como producto para el tratamiento y embellecimiento del cabello.
Objetivo: El propósito principal de este proyecto es realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de mascarilla para el cabello a base de la semilla del aguacate en el municipio de cerete – córdoba; para conseguirlo fue necesario evaluar la factibilidad de mercado, técnica, organizacional de impacto y financiera de la puesta en marcha del proyecto.
Competidores: diferentes mascarillas para el cabello que venden academias y supermercados.
Producto: Cuidado, tratamiento y belleza para el cabello. (Mascarilla para el cabello a base de la semilla del aguacate)
Presupuesto de inversión: La inversión requerida del proyecto es de $298.259.575 que se cubrirá con capital propio.
Rentabilidad: El proyecto está elaborado para cinco años, presenta un TIR del 41,84%; por lo que, a la vista del presente estudio se considera factible su ejecución. 1. Introducción......................................................................................................... 12 2. Resumen ejecutivo................................................................................................ 15 3. Referente teórico conceptual. ................................................................................ 17 3.1 Marco teórico ................................................................................................ 17 3.1.1 Semilla del aguacate ................................................................................... 17 3.1.2 Beneficios de la semilla del aguacate........................................................... 17 3.1.3 Clasificaciones para entrar al área ............................................................... 17 3.1.4 Materias primas para la elaboración ............................................................ 18 3.1.5 Equipo y maquinaria del proceso................................................................. 18 3.1.6 Empaque final.................................................................................................. 19 3.2 Marco Conceptual .............................................................................................. 20 4. MÓDULO DE MERCADO.................................................................................. 26 4.1. Producto............................................................................................................ 26 4.1.2 Usos del producto ............................................................................................ 26 4.1.3 Beneficios ....................................................................................................... 27 4.1.4 Productos sustitutos ......................................................................................... 27 4.1.5 Productos complementarios.............................................................................. 27 4.2 Consumidor final................................................................................................ 27 4.2.1 Segmentación del mercado............................................................................... 28 4.3 Delimitación del área geográfica ......................................................................... 28 4.4 Análisis de demanda ......................................................................................... 29 4.4.1 Calculo del tamaño de la muestra ..................................................................... 29 4.4.2 Instrumento para recolectar la información ....................................................... 31 4.4.3 Calculo de la demanda actual .......................................................................... 31 4.4.4 Proyección de la demanda actual ..................................................................... 33 4.4.5 Análisis de la oferta ......................................................................................... 34 4.4.6 Proyección de la Oferta Actual......................................................................... 35 4.6.5 Determinación de la demanda existente ............................................................ 36 4.7 Análisis de precios.............................................................................................. 36 4.8 Canales de comercialización ............................................................................... 37 4.9 Imagen Corporativa ............................................................................................ 38 4.10 Estrategias de publicidad.................................................................................. 38 5. MÓDULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL .................................................... 39 5.1 Tamaño de producción....................................................................................... 39 5.2 Localización...................................................................................................... 40 5.2.1 Estudio de localización a nivel Macro............................................................... 41 5.2.2 Estudio de localización a nivel Micro ............................................................... 42 5.3 Distribución en planta ......................................................................................... 44 5.4 Proceso de producción ................................................................................... 45 5.5 Naturaleza jurídica.............................................................................................. 47 5.6 Misión................................................................................................................ 48 5.7 Visión ................................................................................................................ 48 5.8 Organigrama....................................................................................................... 48 5.9 Manual de funciones........................................................................................... 49 6. MÓDULO DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL.................. 57 6.1 Impacto económico............................................................................................. 57 6.2 Impacto social .................................................................................................... 58 6.3 Impacto ambiental .............................................................................................. 58 7. MODULO FINANCIERO.................................................................................... 59 7.1 Inversiones........................................................................................................ 59 7.2 Costos y Gastos.................................................................................................. 63 7.3 Cálculo del punto de equilibrio............................................................................ 71 7.4 Proyecciones financieras para el periodo de evaluación........................................ 73 7.5 Cálculo del capital de trabajo .............................................................................. 75 7.6 Evaluación financiera......................................................................................... 83 8. Fuentes de financiación......................................................................................... 85 9. Conclusiones........................................................................................................ 86 10. Recomendaciones............................................................................................... 88 11. Bibliografía ........................................................................................................ 89 12. Anexos............................................................................................................... 92 Anexo 1. Instrumento para recolectar la información................................................. 92 Anexo 2. Análisis del resultado de la investigación de Mercado................................. 95 Anexo 3 Reglamento interno del trabajo.................................................................. 107 Pregrado Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales Creación de empresa