Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación fisiológica del cultivo de banano (musa aaa) bajo aplicación de promesol ca+ y su incidencia en los rendimientos, en la zona de urabá
Autor
Cantero Rojas, Marlon Andrés
Institución
Resumen
Conociendo la importancia que representa un buen desarrollo del sistema radicular, su despliegue para la exploración de mayor área, que contribuya a una mayor absorción de agua y nutrientes, para la obtención de mayores rendimientos en el cultivo de banano y en cualquier cultivo, se llevó a cabo el ensayo aquí presentado, en la finca Jacaranda productora de banano, adscrita a la empresa agrícola Sara Palma S.A filial de Unibán, donde se buscó medir la eficacia del acondicionador de suelos Promesol Ca+, su incidencia en la compactación del suelo y en el despliegue de raíces, correlacionando estos datos con los rendimientos de cosecha, con la ayuda de un tratamiento testigo, midiendo las variables : peso de racimo, numero de manos, numero de dedos y vitola (calibración) en las manos sub-basal y apical, obteniendo los datos de compactación y despliegue de raíces con ayuda de un penetrómetro y un perfil de raíces respectivamente. INTRODUCCIÓN………………………………………………………………………...14 1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA AGRÍCOLA SARA PALMA S.A…….16 2. OBJETIVO GENERAL…………………………………………………………….….17 2.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ………………………………………………………17 3. REVISIÓN LITERARIA ………………………………………………………………18 3.1 ORIGEN………………………………………………………………………………18 3.2 GENERALIDADES………………………………………………………………….18 3.3 HISTORIA EN COLOMBIA…………………………………………………………18 3.4 IMPORTANCIA ECONOMICA……………………………………………………..19 3.5 TAXONOMÍA Y MORFOLOGIA……………………………………………………19 3.5.1 Taxonomía…………………………………………………………………………19 3.5.2 Morfología………………………………………………………………………….20 3.5.2.1 Raíz……………………………………………………………………………..20 3.5.2.2 Cormo…………………………………………………………………………….21 3.5.2.3 Pseudotallo………………………………………………………………………22 3.5.2.4 Hojas……………………………………………………………………………..22 3.5.2.5 Flor………………………………………………………………………………..23 3.5.2.6 Fruto………………………………………………………………………………24 3.6 PROMESOL Ca+ ……………………………………………………………………24 3.6.1 ¿Qué es?.......................................................................................................24 3.6.2 ¿Qué hace?...................................................................................................25 3.6.3 ¿Cómo lo hace?.............................................................................................25 3.6.4 Beneficio……………………………………………………………………………25 3.6.5 Características……………………………………………………………………..25 3.6.6 Tecnología Ecca carboxy ………………………………………………………26 4. ACTIVIDADES REALIZADAS……………………………………………………….27 4.1 LOCALIZACIÓN……………………………………………………………………..27 4.2 METODOLOGÍA……………………………………………………………………..27 4.3 APLICACIÓN DEL PRODUCTO………………………………………………..…27 4.4 PERFIL DE RAÍCES………………………………………………………………...29 4.5 MUESTREO DE COMPACTACIÓN………………………………………………30 4.6 MUESTREO DE COSECHA……………………………………………………….30 4.6.1 Tabulación………………………………………………………………………….31 5. RESULTADOS………………………………………………………………………..32 5.1 RESULTADO MUESTREO DE RAÍCES………………………………………….32 5.2 RESULTADO MUESTREO DE COMPACTACIÓN……………………………...34 5.3 RESULTADO DE RENDIMIENTO EN COSECHA………………………………36 6. ANÁLISIS DE RESULTADOS……………………………………………………….39 6.1 ANÁLISIS DE MUESTREO DE RAÍCES…………………………………………39 6.2 ANÁLISIS DE MUESTREO DE COMPACTACIÓN DEL SUELO……………...39 6.3 ANÁLISIS SOBRE DATOS DE COSECHA………………………………………40 7. CONCLUSIONES……………………………………………………………………..41 8. RECOMENDACIONES……………………………………………………………….42 9. BIBLIOGRAFÍA………………………………………………………………………..43 Pregrado Ingeniero(a) Agronómico(a) Trabajos de Investigación y/o Extensión