Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación del crecimiento de retornos implementando las técnicas capuchón, topyban y fertilizantes (Abotain S y Solu NK. P) en la Finca Santa Marta
Autor
Canchila Cogollo, Duvan
Institución
Resumen
Esta práctica empresarial se realizó en la zona bananera de Apartadó- Antioquia; en la finca Santa Marta, en el que se evaluó el crecimiento de retorno en plantas, con diferenciación floral, en floración y recién cosechadas con el objetivo de aumentar la productividad por unidad de producción, en el cual se planteó un ensayo que constaba de cinco tratamientos, un tratamiento testigo, uno de fertilización con Abotain S, la técnica o práctica de capuchón ,capuchón más fertilizante Abotain S y toyban, en el que se identificó la dosis más representativa de crecimiento en las plantas seleccionadas de acuerdo a un promedio de relación entre los datos recopilados, siendo así, el fertilizante edáfico Abotain S ineficiente al no ser aplicado con ninguna otra técnica; por tanto la combinación de este con la práctica capuchón da mejores resultados en materia de crecimiento de la plantación, puesto que las condiciones ambientales en que se cultivan los bananos en este semestre del año afectan a la productividad, duración del ciclo y calidad de la fruta que son los principales factores condicionantes del cultivo de banano en términos de beneficio para los productores, seguridad alimentaria y suministro a los mercados. Está generalmente aceptado que el ritmo de crecimiento y desarrollo de bananos está dirigido por la temperatura que influye sobre todos los procesos de la planta y que determina mayormente la duración del ciclo y el peso del racimo fundamentalmente a través de su influencia en el ritmo de emisión de hojas (LER del inglés ‘Leaf Emission Rate’) y raíces en los procesos de diferenciación floral y desarrollo del racimo. Además, se considera la disponibilidad de agua en el suelo uno de los factores más importantes, que ejercen su notable influencia. Así, por ejemplo, la tasa fotosintética y el LER disminuyen en los casos de estaciones secas prolongadas, muy elevadas temperaturas o escasa iluminación. INTRODUCCIÓN 13 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 16 2. OBJETIVOS 17 2.1. OBJETIVO GENERAL 17 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 3. REVISIÓN DE LITERATURA 18 3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO 18 3.2. CLIMA, PRODUCCIÓN Y TÉCNICAS DE CULTIVO 19 4. RETORNO 20 4.1. DESHIJE 21 4.2. VARIABLES DE PRODUCCIÓN 21 5. ACTIVIDADES REALIZADAS 23 5.1. RESULTADOS Y DISCUSIÓN DE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS 24 6. CONCLUSIONES 30 7. RECOMENDACIONES 31 BIBLIOGRAFÍA 32 ANEXOS 35 Practica empresarial Pregrado Ingeniero(a) Agronómico(a)