Trabajo de grado - Especialización
Seguridad alimentaria y nutricional en hogares de un corregimiento de San Antero Córdoba, 2021
Autor
Guisao Zuluaga, Angely
Pérez Gomez, Geraldine
Tovar Bonolis, Marianela
Institución
Resumen
OBJETIVO: Describir la seguridad alimentaria y nutricional percibida en los hogares de un corregimiento de San Antero, Córdoba, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio de tipo descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en el cual se encuestaron, a través de llamadas telefónicas a 90 familias, mediante la aplicación de la escala ELCSA y preguntas sociodemográficas, con el previo cumplimiento de criterios de inclusión; los datos se tabularon y graficaron en Microsoft Excel, utilizando frecuencias absolutas y relativas. RESULTADO: Se identificó que solo un 10% de las familias encuestadas presentan seguridad alimentaria, mientras que un
57,8% inseguridad alimentaria leve, 25,6% inseguridad alimentaria moderada y solo un 6,6 % inseguridad alimentaria severa CONCLUSIONES: Se evidenció que la mayoría de los hogares presentó inseguridad alimentaria leve, influida por condiciones sociodemográficas, características de las localidades rurales con acceso limitado a servicios públicos y a empleo formal; por lo tanto, es necesario implementar programas y estrategias que contribuyan a mejorar la seguridad alimentaria en esta población. INTRODUCCIÓN.......................................................................................................13 1. OBJETIVOS ...........................................................................................................15 1.1 GENERAL .....................................................................................................................15 1.2 ESPECÍFICOS ....................................................................................................15 2. MARCO DE REFERENCIA…………………………………………………..………...16 2.1 ANTECEDENTES HISTORICOS…………………………………………………….16 2.1.1 Antecedentes históricos a nivel internacional………………………………….....16 2.1.2 antecedentes históricos a nivel nacional…………………………….……………17 2.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS ................................................................19 2.2.1 Antecedentes investigativos a nivel internacional ............................................19 2.2.2 Antecedentes investigativos a nivel nacional ...................................................23 2.3 MARCO TEÓRICO ..............................................................................................26 2.3.1 Determinantes sociales de la salud ..................................................................27 .3.1.1 Determinantes estructurales...........................................................................27 2.3.1.2 Determinantes intermediario..........................................................................28 2.4 MARCO CONCEPTUAL .....................................................................................29 2.4.1 Seguridad alimentaria y nutricional ..................................................................29 2.4.1.1 Disponibilidad de alimentos ..........................................................................30 2.4.1.2 Acceso ..........................................................................................................30 2.4.1.3 Consumo .......................................................................................................31 2.4.1.4 Aprovechamiento o utilización biológica de los alimentos ............................31 2.4.1.5 Calidad e inocuidad de los alimentos ............................................................31 2.4.1.6 Corregimiento ................................................................................................32 2.4.1.7 Hogar .............................................................................................................32 2.4.1.8 Familia ...........................................................................................................32 2.4.1.9 Tipos de familia .............................................................................................32 2.5 MARCO LEGAL ..................................................................................................33 3.METODOLOGÍA…………………............................................................................35 3.1 TIPO DE ESTUDIO .............................................................................................35 3.2 ESCENARIO DE ESTUDIO.................................................................................35 3.3 POBLACIÓN ........................................................................................................35 3.4 MUESTRA ...........................................................................................................35 3.4.1 Tipo de muestreo…… ......................................................................................35 3.4.2 Unidad de análisis ............................................................................................35 3.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN .....................................................36 3.5.1 Criterios de inclusión ........................................................................................36 3.5.2 Criterios de exclusión .......................................................................................36 3.6 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ............................................................36 3.6.1 Fuentes de información ....................................................................................36 3.6.2 Instrumento para la recolección de la información ...........................................36 3.6.3 Procedimiento ...................................................................................................37 3.7 ANÁLISIS DE LOS DATOS .................................................................................37 3.7.1 Preparación de los datos para el análisis .........................................................37 3.7.2 Análisis estadísticos de los datos .....................................................................38 3.8 ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES ......................................................................38 3.8.1 Limitaciones del estudio ...................................................................................38 4. RESULTADOS Y DISCUSION..............................................................................39 5. CONCLUSIONES .................................................................................................55 6. RECOMENDACIONES .........................................................................................56 BIBLIOGRAFÍA …......................................................................................................57 ANEXO B. Consentimiento informado para participación en investigación ………...68 Pregrado Enfermero(a) Trabajos de Investigación y/o Extensión