Trabajo de grado - Pregrado
Análisis del beneficio para el régimen simple de tributación (RST) en el impuesto nacional al consumo, con tarifa 0% para los restaurantes y bares acogidos por este sistema en Montería – Córdoba, Colombia
Autor
Martínez López, María Victoria
Institución
Resumen
Constancia de Aprobación de Tutores .....................................................................................5 Dedicatoria .............................................................................................................................6 Introducción ...........................................................................................................................7 Objetivos ................................................................................................................................9 Objetivo General .................................................................................................................9 Objetivos Específicos ..........................................................................................................9 1. CAPITULO I: DESCRIPCIÓN DE LA ENTIDAD ..................................................... 10 1.1. Nombre de la Institución.......................................................................................... 10 Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) .................................................... 10 1.2. Misión y Visión de la Entidad. ................................................................................. 10 1.3. Estructura Organizacional. ....................................................................................... 11 1.4. Actividades de la Entidad. ....................................................................................... 12 2. CAPITULO II: DESCRIPCION DE LA DEPENDENCIA DONDE REALIZÓ LA PRACTICA O PASANTÍA. ...................................................................................................... 15 2.1. Funciones. ............................................................................................................... 15 3. CAPITULO III: ACTIVIDADES REALIZADAS DURANTE LA PRACTICA O PASANTÍA .............................................................................................................................. 16 3.1. Descripción del Problema. ....................................................................................... 16 3.2. Plan de Trabajo........................................................................................................ 18 3.2.1. Descripción de la Situación Actual y Diagnóstico. ............................................ 18 3.2.2. Justificación. .................................................................................................... 19 3.2.3. Metodología. .................................................................................................... 20 3.3. Cronograma de Actividades. .................................................................................... 31 3.4. Descripción detallada de las actividades. ................................................................. 32 4. Propuesta de Mejoramiento. ........................................................................................ 33 5. Conclusiones. .............................................................................................................. 35 6. Referencias Bibliográficas........................................................................................... 36 7. Anexos. ....................................................................................................................... 38 En este trabajo se analiza el beneficio que ofrece el Régimen Simple de Tributación en el Impuesto Nacional al Consumo, como tarifa 0% para el año 2021 en los restaurantes y bares que se acojan a este sistema. A través de un enfoque cualitativo por medio de encuestas realizadas a los establecimientos ubicados en la calle 41 entre carrera 1b y avenida circunvalar en la ciudad de Montería – Córdoba, Colombia, en donde se obtuvo 26 respuestas del total de restaurantes y bares ubicados en la zona objeto de estudio, siendo éstos alrededor de 36 establecimientos, identificando el número de contribuyentes inscritos a este régimen y asimismo, la percepción de éstos conforme al beneficio de tarifa del 0% en el Impuesto Nacional al Consumo. Teniendo como resultado de este beneficio la ayuda a reactivar la economía, a reducir la carga impositiva de los establecimientos responsables del expendio de comidas y bebidas, y por consiguiente en el mejoramiento del funcionamiento de éstos. Pregrado Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales Práctica Empresarial