dc.contributorEspitia Arrieta, Amelia Andrea
dc.creatorPaternina Zapa, Ana Karina
dc.date2021-01-19T15:55:26Z
dc.date2021-01-19T15:55:26Z
dc.date2020-12-29
dc.date.accessioned2023-09-06T21:54:52Z
dc.date.available2023-09-06T21:54:52Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3880
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8710182
dc.descriptionEn la siguiente monografía se realizó una minuciosa revisión bibliográfica sobre las propiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambiente, así mismo se expone la composición química y nutricional del aceite extraído de las semillas de Carica papaya, para la obtención de este aceite se describen los métodos de extracción normalmente utilizados. Los resultados expresados en estudios de algunos autores sobre la caracterización fisicoquímica del aceite de Carica papaya como lo son el índice de saponificación 179,67, índice de yodo 70,94, índice de peróxido 2,70, índice de acidez 7,73, índice de refracción 1,46, densidad 0,9251 y la materia insaponificable 0,9925. Los resultados del análisis próximo de Carica papaya de varios autores (Malacrida et al) en el que analizan la composición básica determinada por ensayos químicos tales como la humedad 64,3 ± 0,12, proteína 25,63 ± 0,29, lípidos 29,16 ± 0,88, carbohidratos 30,51 ± 10,69, fibra cruda 30,51 ± 21,4 y cenizas 8,27 ± 0,01, respectivamente. Reducen el contenido de humedad de la semilla a menos del 10% antes de realizar el análisis, por lo que resaltan que la humedad no es la de una semilla recién obtenida del fruto, que tiene una humedad superior al 70% (base húmeda). El análisis de la composición de ácidos grasos (%) del aceite de semilla de Carica papaya extraído por diferentes métodos (Puangsri et al y Samaram et al) los cuales citaron que la composición de ácidos grasos del aceite se encuentra en el rango similar a pesar de los diferentes métodos de extracción citados en el estudio por los autores (solvente, soxhlet y prensado). El ácido oleico es el principal ácido graso en el aceite de semilla de Carica papaya, los métodos de extracción con solventes tienen el ácido oleico más alto (76,8%) entre los métodos de extracción.
dc.descriptionINTRODUCCIÓN........................................................20
dc.description1. OBJETIVOS................................................................22
dc.description1.1. OBJETIVO GENERAL.............................................22
dc.description1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS..................................22
dc.description2. CAPÍTULO I. ESTUDIOS QUÍMICOS REPORTADOS SOBRE LA SAMILLA DE Carica papaya linn..................23
dc.description2.1. GENERALIDADES DE Carica papaya linn...............23
dc.description2.1.1. Origen y distribución geográfica................................23
dc.description2.2. DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA DE Carica papaya linn........................................24
dc.description2.2.1. Planta.................................................................25
dc.description2.2.2. Hojas...................................................................26
dc.description2.2.3. Tallo.....................................................................26
dc.description2.2.4. Raíz…………………………………………………………………………...26
dc.description2.2.5. Frutos..............................................................27
dc.description2.2.6. Semillas.........................................................27
dc.description2.3. CLASIFICACIÓN TAXONOMÍA DE Carica papaya linn............................................................27
dc.description2.4. TIPOS DE PLANTA DE Carica papaya linn...........................................................28
dc.description2.5. CARACTERÍSTICAS FLORALES DE Carica papaya linn........................................31
dc.description2.6. MULTIPLICACIÓN DEL CULTIVO DE Carica papaya linn...............................................................35
dc.description2.7. VARIEDADES DE Carica papaya linn...........................................................36
dc.description2.8. ENFERMEDADES DE Carica papaya linn.........................................37
dc.description2.8.1. Mancha anular..........................................................38
dc.description2.8.2. Pudrición de la raíz..............................................39
dc.description2.8.3. Antracnosis........................................................41
dc.description2.8.4. Mancha o peca negra.....................................................44
dc.description2.10. ESTUDIOS REPORTADOS DE LAS PROPIEDADES QUÍMICAS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn..................................45
dc.description3. CAPÍTULO II. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA SEMILLA Y TORTA DE Carica papaya linn, COMO RESIDUO ORGÁNICO........................................49
dc.description3.1. RESIDUO ORGÁNICO: DEFINICIÓN...............................49
dc.description3.1.1. Clasificación de residuos orgánicos............................49
dc.description3.1.2. Aprovechamiento de las semillas de Carica papaya linn como residuo orgánico...................................................................50
dc.description3.2. SEMILLA DE Carica papaya linn: DEFINICIÓN.................................................................................52
dc.description3.2.1. Morfología de la semilla de Carica papaya linn.........................................53
dc.description3.3. CARACTERÍSTICAS DE LA SEMILLA...............................54
dc.description3.3.1. Características externas de la semilla..........................54
dc.description3.3.2. Características internas de la semilla...........................58
dc.description3.4. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DE Carica papaya linn........................................................60
dc.description3.4.1. Antioxidantes.............................................................................60
dc.description3.4.2. Compuestos fenólicos........................................................61
dc.description3.4.3. Minerales.................................................................................62
dc.description3.5. PROPIEDADES FUNCIONALES Y QUÍMICAS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn...................................................63
dc.description3.6. PRE – TRATAMIENTO DE LAS SEMILLAS.......................64
dc.description3.6.1. Limpieza................................................................................64
dc.description3.6.2. Secado de las semillas....................................................64
dc.description3.6.3. Trituración de las semillas.............................................65
dc.description3.7. PROCESO DE SECADO DE LAS SEMILLAS.................................................................................65
dc.description3.7.1. Tipos de secadores.........................................................66
dc.description3.8. ANÁLISIS PROXIMAL: DEFINICIÓN...............................70
dc.description3.8.1. Análisis de Humedad.............................................................71
dc.description3.8.2. Análisis de proteína cruda..........................................73
dc.description3.8.3. Análisis de extracto etéreo o grasa cruda..................77
dc.description3.8.4. Análisis de ceniza................................................80
dc.description3.8.5. Análisis de fibra cruda.......................................................82
dc.description3.8.6. Carbohidratos......................................................................83
dc.description3.9. ESTUDIOS REPORTADOS DEL ANÁLISIS PROXIMAL DE LA SEMILLA Y TORTA DE Carica papaya linn.................................84
dc.description4. CAPÍTULO III: UTILIDADES Y BENEFICIOS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn EN FAVOR DEL MEDIO AMBIENTE.........96
dc.description4.1. MEDIO AMBIENTE: DEFINICIÓN.....................................96
dc.description4.1.1. Constituyentes del medio ambiente............................96
dc.description4.1.2. Problemas medioambientales.................................101
dc.description4.1.2.1. Acidificación........................................................103
dc.description4.1.2.2. Destrucción de ozono................................................104
dc.description4.1.2.3. Hidrocarburos clorados......................................104
dc.description4.1.2.4. Radiación.................................................................105
dc.description4.1.2.5. Pérdida de tierras vírgenes............................105
dc.description4.1.2.6. Erosión de agua y aire...........................................106
dc.description4.2. UTILIDADES Y BENEFICIOS DE LAS SEMILLAS DE Carica papaya linn…..........................106
dc.description4.2.1. Composición de la Carica papaya linn............................................................................108
dc.description4.2.1.1. Contenido vitamínico.................................................110
dc.description4.2.2. Utilidades y beneficios medicinales........................110
dc.description4.2.3. Utilidades y beneficios culinarios.............................114
dc.description4.2.4. Industria farmacéutica................................................115
dc.description4.2.5. Industria cosmética...............................................116
dc.description4.2.6. Industria de Biocombustibles....................................116
dc.description4.2.7. Beneficios y utilidades de otras partes de la planta de papaya (Carica papaya linn)................................................119
dc.description5. CAPÍTULO IV: MÉTODOS EMPLEADOS PARA LA EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE Carica papaya linn.....................................125
dc.description5.1. ACEITES VEGETALES: DEFINICIÓN..............................125
dc.description5.1.1. Perfil aroma................................................................................125
dc.description5.1.2. Estabilidad oxidativa......................................................125
dc.description5.2. COMPOSICIÓN DE LOS ACEITES..................................126
dc.description5.2.1. Triglicéridos..................................................................126
dc.description5.2.2. Colesterol (LDL y HDL)..................................................127
dc.description5.3. ÁCIDOS GRASOS...................................................................128
dc.description5.3.1. Ácidos grasos saturados.....................................................128
dc.description5.3.2. Ácidos grasos insaturados.........................................129
dc.description5.3.2.1. Ácidos grasos monoinsaturados.....................129
dc.description5.3.2.2. Ácidos grasos poliinsaturados..............................130
dc.description5.3.3. Ácidos grasos isoméricos (Cis y Trans)......................131
dc.description5.3.4. Ácidos grasos esenciales......................................131
dc.description5.4. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES TIPOS DE ACEITES VEGETALES COMESTIBLES: COMPOSICIÓN Y EFECTOS SOBRE LA SALUD........................................................132
dc.description5.5. USOS Y APLICACIONES DE LOS ACEITES VEGETALES.........................................................................146
dc.description5.5.1. Elaboración de jabones..................................................146
dc.description5.5.2. Elaboración de pinturas, gomas y barnices.....................................................................................................146
dc.description5.5.3. Elaboración de margarinas y mantequillas................147
dc.description5.5.4. Elaboración de productos farmacéuticos......................................................147
dc.description5.5.5. Elaboración de productos cosméticos........................................................................................147
dc.description5.5.6. Elaboración de biodiésel........................................148
dc.description5.5.7. Usos cotidianos como la elaboración de las comidas................................................................148
dc.description5.6. RASGOS SALUDABLES DEL ACEITE DE SEMILLA DE PAPAYA (Carica papaya linn).................................................149
dc.description5.7. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LOS ACEITES..................................................................149
dc.description5.7.1. Color..................................................149
dc.description5.7.2. Viscosidad Cinemática...................................................150
dc.description5.7.3. Densidad...................................................................................151
dc.description5.7.4. Punto de fusión...........................................................151
dc.description5.7.5. Índice de refracción............................................................152
dc.description5.7.6. Índice de saponificación............................................152
dc.description5.7.7. Índice de acidez....................................................................153
dc.description5.7.8. Índice de yodo....................................................................153
dc.description5.7.9. Índice de peróxido........................................................154
dc.description5.8. PROCESAMIENTO DEL ACEITE DE SEMILLA DE Carica papaya linn...............................................157
dc.description5.9. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE LOS ACEITES VEGETALES.....................................................................................161
dc.description5.9.1. Extracción por prensado....................................................161
dc.description5.9.1.1. Prensado discontinuo.....................................................161
dc.description5.9.1.2. Prensado continúo........................................................163
dc.description5.9.1.3. Prensado en frio...............................................................165
dc.description5.9.1.4. Prensado en caliente..............................................166
dc.description5.9.2. Extracción por solvente...........................................167
dc.description5.9.2.1. Método de extracción soxhlet.............................169
dc.description5.9.3. Extracción asistida por enzimas.................................171
dc.description5.9.4. Extracción asistida por ultrasonido...................................................................................................172
dc.description5.9.5. Extracción asistida por microondas....................................................................174
dc.description5.9.6. Extracción de fluidos supercríticos...............................175
dc.descriptionCONCLUSIÓN....................................................................178
dc.descriptionAPORTES...........................................................................179
dc.descriptionBIBLIOGRAFÍA........................................................180
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionQuímico(a)
dc.descriptionMonografías
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherQuímica
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectPapaya
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectAceite
dc.subjectAnálisis próximo
dc.subjectMedioambiente
dc.subjectPapaya
dc.subjectFatty acids
dc.subjectOil
dc.subjectProximate analysis
dc.subjectEnvironment
dc.titlePropiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambiente
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP


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