Trabajo de grado - Pregrado
Acompañamiento en las prácticas de fertilización y acondicionamiento de suelos bananeros en la finca la victoria en Carepa-Antioquia.
Registro en:
Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3576
Autor
Espitia González, Kellys Paola
Institución
Resumen
La práctica empresarial se realizó en la finca La Victoria del Grupo Santa María S.A empresa dedicada a la producción y comercialización de banano tipo exportación, ubicada en el municipio de Carepa, Antioquia, con el propósito de realizar un acompañamiento a los planes de fertilización y acondicionamiento de los suelos mediante la supervisión, aplicación y seguimiento de la agricultura, mediante la realización de visitas a la finca y toma de datos en la semana 10,13,16 y 22, donde se identificaron plantas lentas o en desincronización fenológica tomando como referencia el concepto de sincronización fenológica a cosecha y aparición , las cuales se marcaron y se les hizo un trabajo de recuperación de sus condiciones.
Se tomaron plantas en desincronización fenológica sin hoja F10 (primera hoja verdadera) y plantas en desincronización fenológica con hoja F10 pero con menos de 12 hojas verdaderas, se le hizo un trabajo que consistió en colocar un pseudotallo de 1 metro de largo, remoción de la capa superficial del suelo, incorporación de residuos de cosecha y aplicación de fertilizante al pseudotallo de la planta madre cosechada.
En las plantas se evidencio un aumento del tamaño y diámetro de los hijos en tratamiento a aparición, mientras que en plantas a cosecha se evidencio resultados aceptables. Pero no hubo una ganancia diferencial de hojas verdaderas para cada tratamiento; debido a que la ganancia y obtención de hojas no está en función de los tratamientos aplicados, puesto se necesita factores y condiciones favorables en conjuntos para que se estimule el crecimiento de un nuevo órgano vegetativo. RESUMEN 11 ABSTRACT 12 1.INTRODUCCIÓN 13 2.RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA 15 3.OBJETIVOS 16 3.1 OBJETIVO GENERAL 16 3.2 OBJETIVO ESPECIFICO 16 4. REVISION DE LITERATURA 17 4.1 TAXONOMIA DEL BANANO 17 4.2 ORIGEN 17 4.3 ECOLOGIA DEL BANANO 17 4.3.1 Altitud 17 4.3.2 Temperatura 17 4.3.3 Precipitación 18 4.3.4 Viento 18 4.3.5 Radiación 18 4.4 ETAPAS FENOLOGICAS EN EL CULTIVO DE BANANO 18 4.5 SINCRONIZACIÓN FENOLOGICA EN UNIDADES PRODUCTIVAS 19 4.5.1 Sincronización a aparición 19 4.5.2 sincronización a cosecha 19 4.6 LABORES CULTURALES 20 4.6.1 Desmache 20 4.6.2 Deshoje y protección 20 4.6.3 Protección de fruta 20 4.6.4 Embolse y encinte 20 4.6.5 Desflore, desmane y desdede 20 4.6.6 Amarre o Apuntalamiento 21 4.7 FERTILIZACIÓN DEL BANANO 21 4.7.1 Requerimiento nutricional del banano 22 4.7.2 Requerimientos Edáficos 22 4.8 PROPIEDADES QUE INCIDEN EN LA ABSORCION DE NUTRIENTES 22 4.8.1 Textura del suelo 22 4.8.2 Estructura del suelo 22 4.8.3 Ph 23 4.8.4 Compactación del suelo 23 4.8.5.1 Importancia de la compactación del suelo 24 4.9 DESCOMPOSICION DE RESIDUOS EN BANANO 25 4.10 CARACTERISTICAS DE LOS SUELOS BANANEROS 25 5. ACTIVIDADES REALIZADAS 28 5.1 PRACTICAS DE FERTILIZACION Y ACONDICIONAMIENTO DEL SUELO (AGRICULTURA) 28 5.2 Materiales y Métodos 30 5.2.1 Recursos Materiales 31 5.2.2 Variable Respuesta 32 5.2.3 Métodos 32 5.2.4 Metodología 34 6. ANALISIS DE RESULTADOS 38 7. CONCLUSIONES 39 8. RECOMENDACIONES 40 9. BIBLIOGRAFIA 41 Pregrado Ingeniero(a) Agronómico(a)