Trabajo de grado - Pregrado
Hábitos alimentarios de la mojarra amarilla caquetaia kraussii (steindachner, 1878) en la Ciénaga Grande de Lorica, Colombia
Autor
Lerma Diaz, Martha Marcela
Ramos Morón, Lina Marcela
Institución
Resumen
LISTA DE TABLAS x LISTA DE FIGURAS xi RESUMEN xiii 1. INTRODUCCIÓN 1 2. OBJETIVOS 4 2.1 OBJETIVO GENERAL 4 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4 3. MARCO TEÓRICO 5 3.1 UBICACIÓN TAXONÓMICA (Kullander, 2003 y Nelson et al., 2016) 5 3.2 DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE 5 3.3 ZOOGEOGRAFÍA 6 3.4 HÁBITAT 7 3.5 ALIMENTACIÓN 7 3.6 REPRODUCCIÓN 8 3.7 PESQUERÍA 9 4. MATERIALES Y MÉTODOS 12 4.1 LOCALIZACIÓN Y DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO 4.2 MUESTRAS 14 4.3 MEDICIONES 14 4.4 EXTRACCIÓN DE LOS ESTÓMAGOS 15 4.5 ANÁLISIS DEL CONTENIDO ESTOMACAL 15 4.6 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 18 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 20 5.1 COEFICIENTE DE VACUIDAD (CV) 21 5.2 GRADO DE DIGESTIÓN (GD) 23 5.3 FRECUENCIA DE OCURRENCIA (FO) 23 5.4 FRECUENCIA NUMÉRICA (FN) 26 5.5 GRAVIMETRÍA (G) 27 5.6 NICHO TRÓFICO E ÍNDICE DE EQUIDAD 30 5.7 FACTOR DE CONDICIÓN (FC) 30 5.8 RELACIÓN LONGITUD INTESTINAL-LONGITUD TOTAL (LI-LT) 31 5.9 PREFERENCIAS ALIMENTARIAS DE ACUERDO CON LA TALLA 31 5.10 PREFERENCIAS ALIMENTARIAS vs NIVEL DE LA CIÉNAGA 32 5.11 ÍNDICE DE IMPORTANCIA RELATIVA (IIR) 33 6. CONCLUSIONES 36 7. BIBLIOGRAFÍA 37 Para estudiar los hábitos alimentarios de la Mojarra amarilla Caquetaia kraussii (Steindachner, 1878) en la ciénaga grande de Lorica, Colombia, se analizaron 427 estómagos de individuos recolectados entre enero y diciembre 2017, cuyas tallas y pesos totales oscilaron entre 13.1-21.0 (16.7 ± 1.4) cm LT y 34.3-150.0 (81.5 ± 19.5) g de peso total, de los cuales 203 fueron hembras y 224 fueron machos. El contenido estomacal fue evaluado mediante el coeficiente de vacuidad, grado de digestión, frecuencia de ocurrencia, frecuencia numérica, gravimetría, y se estimaron el nicho trófico, el índice de equidad, las preferencias alimentarias de acuerdo con la talla y el ciclo hidrológico de la ciénaga, y el índice de importancia relativa. Un poco más de la mitad de los estómagos estudiados se encontraron vacíos (CV =54.8%), mientras que la mayor parte del alimento consumido estaba medio digerido (75.9%), y se identificaron 5 ítems o grupos alimentarios en la dieta de la especie en estudio: Peces, Material vegetal, Insectos, MONI y Otros. Peces fue el grupo alimentario más frecuente (73.6%), más abundante (58.4%) y con mayor composición por peso (93.0%), constituyéndose en el alimento principal y de mayor importancia relativa (IIR =68.4%) en la dieta de la Mojarra amarilla; mientras que Material vegetal -a pesar de ser consumido frecuentemente-, Insectos, MONI y Otros son ítems con baja importancia relativa. La Mojarra amarilla presenta un estrecho espectro trófico con mayor participación de Peces, que mantiene sus preferencias alimentarias a medida que crece, excepto en las tallas mayores, por lo que se infiere que su dieta es carnívora con tendencia piscívora. Dieta Ecología trófica Conservación Cuenca del río Sinú Cuenca del río Sinú Pregrado Profesional en Acuicultura