Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de la viabilidad del polen en cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) en Montería-Córdoba
Registro en:
Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3974
Autor
Hernández Murillo, Jenry Rafael
Institución
Resumen
La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, Montería; El objetivo fue determinar la viabilidad del polen de frijol caupí colectado a diferentes horas del día en los semestres agrícolas A y B de 2019, la receptividad estigmática, la conservación de polen en bajo las condiciones de nevera y cuarto frio y evaluar dos métodos de hibridación en frijol caupí. La viabilidad del polen se realizó mediante pruebas con acetocarmin y sal de tetrazolium, la receptividad del estigma se determinó con peróxido de hidrogeno. Se evaluó el porcentaje de granos de polen viable e inviable, el tiempo de reacción del estigma al peróxido de hidrógeno y el porcentaje de cruzamientos viables. El diseño utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial; para viabilidad del polen a diferentes horas (2 test, 3 genotipos y 4 horas de colecta) con tres repeticiones (plantas); para receptividad del estigma (3 genotipos y 4 horas en el día) con tres repeticiones (flores) para cada ambiente; para el almacenamiento de polen (2 ambientes, 3 tiempos de almacenado y 3 genotipos) con cuatro (4) repeticiones por tratamiento. El polen colectado a diferentes horas del día en los genotipos evaluados en los semestres agrícolas promedio A y B de 2019, el cultivar que presentó mayor porcentaje de polen viable fue Caupicor 50 (93,89% y 94,61%). De acuerdo con el tiempo de reacción del estigma al peróxido de hidrógeno, las polinizaciones controladas que se realicen entre las 7:00 y 9:00 am en campo y entre las 3:00pm y 5:00pm en casa malla tendrán mayor probabilidad de generar vainas y semillas. El método de hibridación, emasculando y polinizando en la mañana de 7:00 a 10:00 am, en los dos ambientes se registraron los mayores porcentajes de cruzamientos viables. Las condiciones de temperatura en cuarto frieron (T = 1,1 ± 0,5°C) y nevera (T = 5,6 ± 1,0°C), permiten mantener por 12 días la viabilidad del polen de frijol caupí con promedios superiores al 70%, considerados óptimos para la polinización artificial. RESUMEN GENERAL..........................................................................................................................xvi GENERAL ABSTRACT...........................................................................................................................xvii CAPITULO I: MARCO GENERAL 1. INTRODUCCIÓN GENERAL........................................................................................................20 2. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA......................................................................................................24 3. GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA................................................................................... 27 3.1.1. Origen y Clasificación................................................................................................................27 3.1.2. Requerimientos de la planta ............................................................................................28 3.2. BIOLOGÍA FLORAL DEL FRIJOL CAUPI.........................................................................29 3.3. VIABILIDAD DE POLEN............................................................................................................31 3.4. RECEPTIVIDAD ESTIGMATICA...........................................................................................33 3.5. CONSERVACIÓN DE POLEN..................................................................................................36 3.6. MÉTODOS DE HIBRIDACIÓN EN FRIJOL CAUPI.....................................................38 3.6.1. Emasculación...............................................................................................................................40 3.6.2. Preparación de la flor masculina .....................................................................................41 3.6.3. Hibridación artificial................................................................................................................42 3.6.4. Identificación de los cruces................................................................................................43 3.7. EFECTOS DEL AMBIENTE EN LA POLINIZACIÓN .................................................43 4. OBJETIVOS..........................................................................................................................................50 4.1. OBJETIVO GENERAL..................................................................................................................50 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.......................................................................................................50 5. HIPÓTESIS ..............................................................................................................................................51 6. PERFIL Y ALCANCE ......................................................................................................................52 7. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................................54 CAPITULO II: VIABILIDAD DEL POLEN DE CULTIVARES DE FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) COLECTADO EN DOS ÉPOCAS Y DIFERENTES HORAS DEL DÍA EN MONTERÍA - CÓRDOBA. RESUMEN .................................................................................................................................................79 ABSTRACT ..................................................................................................................................................80 1. INTRODUCCIÓN ...............................................................................................................................81 2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ............................................................................................83 2.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................................................83 2.2. VARIABLES E INDICADORES ...............................................................................................83 2.2.1. Variables dependientes .........................................................................................................83 2.2.2. Variables independientes ....................................................................................................83 2.3. PROCEDIMIENTO .......................................................................................................................83 2.3.1. Viabilidad con acetocarmín ................................................................................................84 2.3.2. Viabilidad con sal de tetrazolium ......................................................................................84 2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ...........................................................................................................85 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................87 4. CONCLUSIONES ............................................................................................................................110 5. BIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................................................111 CAPITULO III: RECEPTIVIDAD ESTIGMÁTICA EN FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) EN DIFERENTES HORAS DEL DÍA EN MONTERÍA – CÓRDOBA. RESUMEN ...................................................................................................................................................124 ABSTRACT .................................................................................................................................................125 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................126 2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ..........................................................................................128 2.1. LOCALIZACIÓN ...............................................................................................................................128 2.2. VARIABLES E INDICADORES . ............................................................................................128 2.2.1. Variables dependientes .......................................................................................................128 2.2.2. Variables independientes ....................................................................................................128 2.3. PROCEDIMIENTO ......................................................................................................................128 2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO .............................................................................................................129 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................130 4. CONCLUSIONES .................................................................................................................................136 5. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................................137 CAPITULO IV: EVALUACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS DE HIBRIDACIÓN EN FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) EN CONDICIONES DE CAMPO Y CASA MALLA EN MONTERÍA – CÓRDOBA. RESUMEN .....................................................................................................................................................143 ABSTRACT ....................................................................................................................................................144 1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................................145 2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ...........................................................................................148 2.1. LOCALIZACIÓN ....................................................................................................................................148 2.2. VARIABLES E INDICADORES .................................................................................................148 2.2.1. Variables dependientes ........................................................................................................148 2.2.2. Variables independientes ..................................................................................................148 2.3. PROCEDIMIENTO ...........................................................................................................................148 2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO .............................................................................................................150 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................151 4. CONCLUSIONES .............................................................................................................................159 5. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................................160 CAPITULO V: EFECTO DEL ALMACENAMIENTO DE POLEN DE FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) SOBRE LA VIABILIDAD EN DOS AMBIENTES EN MONTERÍA – CÓRDOBA RESUMEN ...............................................................................................................................................167 ABSTRACT ..................................................................................................................................................168 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................169 2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ..........................................................................................171 2.1. LOCALIZACIÓN .................................................................................................................................171 2.2. VARIABLES E INDICADORES ................................................................................................171 2.2.1. Variables dependientes ..........................................................................................................171 2.2.2. Variables independientes ..................................................................................................171 2.3. PROCEDIMIENTO ........................................................................................................................171 2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO .........................................................................................................172 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................173 4. CONCLUSIONES ...............................................................................................................................184 5. BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................................................185 6. CONCLUSIONES GENERALES ..................................................................................................191 Maestría Magíster en Ciencias Agronómicas Trabajos de Investigación y/o Extensión