dc.contributorVergara Córdoba, César Augusto
dc.creatorNavarro Pájaro, Niver
dc.date2021-06-30T15:02:28Z
dc.date2021-06-30T15:02:28Z
dc.date2021-06-29
dc.date.accessioned2023-09-06T21:48:34Z
dc.date.available2023-09-06T21:48:34Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4221
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8708773
dc.descriptionA nivel mundial, el cultivo de plátano se cataloga como el cuarto producto agrícola más importante, representando para Colombia uno de los principales renglones de la economía puesto que hace parte de la canasta familiar y es una fuente de empleo en las zonas donde se cultiva. No obstante, el sector platanero se ha visto afectado por la falta de tecnología y programas pertinentes que garanticen la calidad del producto final acordes con las normas internacionales, por lo cual se planteó como objetivo supervisar las labores agronómicas y procesamiento de la fruta del cultivo de plátano tipo exportación. La práctica empresarial se desarrolló en la finca Las Mercedes, Corregimiento de Uvero, municipio de San Juan de Urabá, Antioquia ubicada a 3 m.s.n.m y con una temperatura promedio anual entre 28 y 30 °C. Se desarrollaron capacitaciones a los operarios en los compontes de salud y seguridad en el trabajo y buenas prácticas agrícolas (BPA), seguimiento periódico de las labores realizadas en campo y en planta empacadora y la posterior evaluación con respecto a las directrices establecidas por la empresa en donde la retroalimentación y la planificación contribuyeron a afianzar la optimización y eficiencia en los procesos y permitieron realizar ajustes necesarios en el momento oportuno. Fue así como el monitoreo y la valoración de labores en el cultivo de plátano se convirtieron en estrategia fundamental con el fin de obtener fruta de calidad que pueda competir en el mercado internacional.
dc.descriptionINTRODUCCIÓN .......................................................................................... 13
dc.description1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ....................................................... 15
dc.description2. OBJETIVOS ............................................................................................ 16
dc.description2.1 OBJETIVO GENERAL....................................................................... 16
dc.description2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................... 16
dc.description3. REVISIÓN DE LITERATURA .......................................................... 17
dc.description3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE PLÁTANO. .............................. 17
dc.description3.2. MANEJO AGRONÓMICO Y PLANTA EMPACADORA ....................... 21
dc.description3.2.1. Labores de campo. Entre éstas tenemos: .................................................. 21
dc.description3.2.2. Labores de planta empacadora. ................................................................ 23
dc.description4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS.............................................. 24
dc.description4.1. CAPACITACIÓN ............................................................................ 24
dc.description4.1.1. Capacitación en seguridad laboral ............................................................ 25
dc.description4.1.2. Capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). ................................... 26
dc.description4.2. SEGUIMIENTO DE LABORES ................................................ 26
dc.description4.3. EVALUACIÓN DE LABORES .................................................... 28
dc.description5. CONCLUSIONES................................................................................ 32
dc.description6. RECOMENDACIONES ....................................................................... 33
dc.descriptionBIBLIOGRAFÍA ....................................................................................... 34
dc.descriptionANEXOS...................................................................................................... 37
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.descriptionPráctica Empresarial
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectBPA
dc.subjectCalidad
dc.subjectCapacitación
dc.subjectMonitoreo
dc.subjectValoración
dc.subjectAssessment
dc.subjectGAP
dc.subjectQuality
dc.subjectTraining
dc.subjectStrategy
dc.subjectMonitoring
dc.titleSeguimiento y evaluación de labores en el cultivo de plátano tipo exportación en el corregimiento Uveros municipio de San Juan de Urabá.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP


Este ítem pertenece a la siguiente institución