Trabajo de grado - Pregrado
Efecto de cuatro épocas de siembra sobre el comportamiento agronómico de cinco variedades comerciales de arroz (Oryza sativa) en el Centro de Investigación Santa Rosa, Villavicencio. Colombia
Fecha
2015Registro en:
Coy Tacha, Carlos A. y Castillo Agudelo, Laura F. (2015). Efecto de cuatro épocas de siembra sobre el comportamiento agronómico de cinco variedades comerciales de arroz (Oryza sativa) en el Centro de Investigación Santa Rosa, Villavicencio. Colombia [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
Universidad de los Llanos
Repositorio digital Universidad de los Llanos
Autor
Coy Tacha, Carlos Andrés
Castillo Agudelo, Laura Fernanda
Institución
Resumen
Dada la gran diversidad de ambientes en los cuales se siembra el cultivo de arroz en el país, y la observación de cómo inciden cada uno en el desarrollo y producción de las plantaciones se ha indicado la importancia de identificar cual o cuales son las épocas de siembra más convenientes dependiendo de las características típicas de las variedades y el manejo agronómico que se les proporciona.
La investigación presentada a continuación, fue realizada en las instalaciones de fedearroz-CIAT, vereda santa rosa y en el laboratorio de fedearroz ubicado en Villavicencio meta, con el fin de evaluar el rendimiento de 5 variedades de arroz (fedearroz 733, fedearroz 2000, fedearroz 174, fedearroz 67 y fedearroz 68) en 4 épocas diferentes del año. Given the great diversity of environments in which the rice crops are sown in the country, and the observation in how each one influences the development and production of the plantations has indicated the importance of identifying which of the planting periods are more suitable depending on the typical characteristics of the varieties and agronomic management that is provided to them.
The following research was held at the Fedearroz facilities at CIAT, Vereda Santa Rosa and Fedearroz laboratory located in Villavicencio Meta in order to evaluate the performance of 5 varieties of rice (Fedearroz 733, Fedearroz 2000, Fedearroz 174, Fedearroz 67 y Fedearroz 68) during the year's 4 different time periods.