dc.contributor | Urbina Angarita, Ayza Yamir | |
dc.contributor | Molina Bustos, Brayan David | |
dc.creator | Devia Navarro, Jesús Camilo | |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T15:26:12Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:38:06Z | |
dc.date.available | 2023-03-14T15:26:12Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:38:06Z | |
dc.date.created | 2023-03-14T15:26:12Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | Devia Navarro, Jesús C. (2022). Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A. (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia. | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2833 | |
dc.identifier | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8708344 | |
dc.description.abstract | El presente documento corresponde al informe de pasantía como opción de grado
en la empresa de beneficio Avima S.A ubicada en el municipio de Cumaral (Meta),
donde se desarrolló pasantía con objetivo que permitiera identificar las diferentes
causales presentes en los pollos de engorde tipo B que llegaban a la empresa de
sus dos clientes principales (Savicol y Andino). Por lo tanto, se analizó el
porcentaje de causalidad de estos pollos según su origen, siendo estos planta y
granja (granjas de Cundinamarca y granjas del Meta), con el fin de identificar el
porcentaje de causalidad de las lesiones que se presentó con mayor frecuencia y
la procedencia de esta. Para cumplir con esta meta, se realizó una caracterización
inicial de las condiciones en las que se encontraba el pollo tipo B, con el fin de
conocer e identificar las diferentes causales que se encontraban en él. También,
se realizó un muestreo diario aleatorio desde el mes de julio hasta el mes de
diciembre del año 2021 de cada lote que llegó a la empresa, en dónde se identificó
la cantidad de causales procedentes de cada origen de los dos clientes, utilizando
como herramienta las planillas de inspección. Al obtenerse los registros
mensuales, se tabuló en Excel cada dato y se obtuvo el porcentaje total de cada
causal por cada origen. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher | Villavicencio | |
dc.relation | Aguillón Amaya, Oscar y Guevara Almansa, Diego. Efecto de la insensibilización
con electricidad, sobre características cualitativas macroscópicas de canales
aviares. Trabajo de grado profesional en Medicina Veterinaria. Bogotá, D.C:
Universidad de la Salle. 2016. | |
dc.relation | Arispe, Ivelio y Tapia, María Soledad. Inocuidad y calidad: requisitos
indispensables para la protección de la salud de los consumidores. Venezuela.
2007 | |
dc.relation | Avima. Historia. [En línea]. Colombia. 2017. Disponible en: https://avimasa.com/. | |
dc.relation | AviNews. Aturdido eléctrico en pollos ¿cómo encontrar el equilibrio?. [En línea].
España. 2021. Disponible en: https://avicultura.info/aturdido-electrico-en-polloscomo-encontrar-el-equilibrio/ | |
dc.relation | AviNews. Decomiso por sinovitis asociadas a las patas verdes. [En línea]. España.
2017. Disponible en: https://avicultura.info/decomisos-sinovitis-asociadas-laspatas-verdes/. | |
dc.relation | Castellanos Calderón, Omar. Manual de procedimientos sanitarios para el
beneficio de gallinas en la planta el Portachuelo Campollano S.A. Trabajo de
grado profesional en Medicina Veterinaria y Zootecnia. Colombia. Universidad
Cooperativa de Colombia. 2015. | |
dc.relation | Clavijo Monroy, Miguel Angel y Forero Rincón, Johanna Minerva. Formato de
criterios de aceptación y rechazo de materias primas. Producción Culinaria.
Fundación Universitaria CAFAM. Bogotá. 2013 | |
dc.relation | El sitio avícola. El colgado de las aves vivas. [En línea]. Brasil. 2020. Disponible
en: https://www.elsitioavicola.com/articles/2993/el-colgado-de-las-aves-vivas/ | |
dc.relation | Fenavi. Resumen anual. [En línea]. Colombia. 2014. Disponible en:
https://fenavi.org/ | |
dc.relation | Fenavi. Resumen anual. [En línea]. Colombia. 2016. Disponible en:
https://www.fenavi.org/.
Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 242 de 31 de enero de 2013.
[En
línea].
Colombia.
2013.
Disponible
en:
https://www.invima.gov.co/imagenes/pdf/normatividad/alimentos/resoluciones/2013
/resolucion/2042.pdf | |
dc.relation | Google Maps. Avima S.A. [En línea]. Colombia. 2021.Dsiponible en:
https://www.google.com/maps/search/avima+cumaral/@4.2945646,73.400343,17z/data=!3m1!4b1 | |
dc.relation | Parra Gómez, Fily’s. Manejo de producto no conformes en la industria avícola
mediante lineamientos de la norma ISO 9001 – 2008. Trabajo de grado profesional
en Ingeniería de Alimentos. Lima: Universidad Nacional Agraria la Molina. 2018.
122 p. | |
dc.relation | Ricaurte Galindo, Sandra. Problemas del pollo de engorde antes y después del
beneficio – pollo en canal (Problems of the fattening chicken of before and after the
benefit – chiken in channel). Bogotá: Revista Electrónica de Veterinaria REDVET.
2005.
63 | |
dc.relation | Rocío Vargas, Mabel, Moreno Vásquez, Fausto y Ampuro Foreo, Eilem.
Evaluación del efecto del tiempo de transporte sobre la pérdida de peso de pollos
de engorde en dos líneas comerciales. 2005. Universidad de la Salle. | |
dc.relation | Rodriguez, Juan; Bastan, Sol; Elichiribehety, Elida. Clasificación y análisis
cuantitativo de los defectos de calidad de los pollos parrillerros. Tandil:
Universidad Nacional del Centro de Provincia de Buenos Aires. 2019. | |
dc.relation | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Protocolo de calidad
para pollos enteros y cortes. Argentina: Dirección Nacional de Alimentos. 2008. 14
p. | |
dc.relation | Semana. Industria avícola colombiana en el radar de inversionistas extranjeros.
[En
línea].
Colombia.
2017.
Disponible
en:
https://www.semana.com/empresas/articulo/carne-de-pollo-en-colombia-atrae-ainversionistas-extranjeros/248171/ | |
dc.relation | Villarroel, Morris, María Levrino, Gustavo, Liste, Guiomar, Olleta, José Luis,
Sañudo, Carlos, García Belenguer, Sylvia. Efecto del transporte y espera pre –
sacrificio sobre el bienestar animal y la calidad de la carne en conejos comerciales
(COTRANS). Revisión de literatura y presentación de un nuevo proyecto. España.
2003. | |
dc.relation | N/A | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022 | |
dc.title | Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A. | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |