Trabajo de grado - Pregrado
Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A.
Fecha
2022Registro en:
Devia Navarro, Jesús C. (2022). Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A. (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia.
Universidad de los Llanos
Repositorio digital Universidad de los Llanos
Autor
Devia Navarro, Jesús Camilo
Institución
Resumen
El presente documento corresponde al informe de pasantía como opción de grado
en la empresa de beneficio Avima S.A ubicada en el municipio de Cumaral (Meta),
donde se desarrolló pasantía con objetivo que permitiera identificar las diferentes
causales presentes en los pollos de engorde tipo B que llegaban a la empresa de
sus dos clientes principales (Savicol y Andino). Por lo tanto, se analizó el
porcentaje de causalidad de estos pollos según su origen, siendo estos planta y
granja (granjas de Cundinamarca y granjas del Meta), con el fin de identificar el
porcentaje de causalidad de las lesiones que se presentó con mayor frecuencia y
la procedencia de esta. Para cumplir con esta meta, se realizó una caracterización
inicial de las condiciones en las que se encontraba el pollo tipo B, con el fin de
conocer e identificar las diferentes causales que se encontraban en él. También,
se realizó un muestreo diario aleatorio desde el mes de julio hasta el mes de
diciembre del año 2021 de cada lote que llegó a la empresa, en dónde se identificó
la cantidad de causales procedentes de cada origen de los dos clientes, utilizando
como herramienta las planillas de inspección. Al obtenerse los registros
mensuales, se tabuló en Excel cada dato y se obtuvo el porcentaje total de cada
causal por cada origen.