dc.contributor | López Muñoz, Luis Gilberto | |
dc.creator | Cabrales Londoño, Ericka Vanessa | |
dc.creator | Hernández Rubio, Debbie Zareth | |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T14:44:45Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:37:58Z | |
dc.date.available | 2023-03-14T14:44:45Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:37:58Z | |
dc.date.created | 2023-03-14T14:44:45Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | Cabrales Londoño, E. V. y Hernández Rubio, D. Z. (2021). Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia. | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2832 | |
dc.identifier | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8708328 | |
dc.description.abstract | Se observa que la producción de plásticos en muy pocos años provocará la
escasez generalizada de muchos recursos naturales no renovables, en base a ello
se busca implementar nuevos métodos y materias primas que cuenten con las
mismas características. El suero de leche supone una forma de generación de
nuevos materiales similares al PET a través de una serie de tratamientos. Esta
investigación busca la síntesis de ácido poliláctico PLA a partir de suero de leche
de búfala, se llevó a cabo la toma de medidas fisicoquímicas del suero como
parámetro para la mejor obtención del crecimiento bacteriano, estas pruebas
comprendieron la toma de pH, densidad, acidez titulable, cuantificación de
proteínas. Para realizar la obtención de poliácido láctico fue necesario llevar a
cabo la activación microbiana de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas
liofilizadas (StreptococcusthermopHilus), (Lactobacillus delbrueckii) por medio de
cuatro fermentaciones con dos tipos de sustratos: suero desproteinizado y sin
desproteinizar. Con la siembra de dichas colonias bacterianas el crecimiento de
los microorganismos se presentó en función de intervalos de horas dadas por
diluciones (0, 24, 48, 72 y 96), las dos curvas de crecimiento bacteriano fueron
similares, pero se evidenció un mayor crecimiento; en este caso la fermentación
realizada con suero sin desproteinizar, tuvo un mayor crecimiento en biomasa con
respecto al desproteinizado, esto se vió influenciado a la presencia de proteínas
del suero, las cuales brindaron una fuente de nitrógeno necesario como nutriente
para el crecimiento microbiano. | |
dc.description.abstract | It is observed that the production of plastics in very few years will cause the
generalized scarcity of many non-renewable natural resources, based on this it is
sought to implement new methods and raw materials that have the same
characteristics. Whey is a way of generating new materials similar to PET through
a series of treatments. This research seeks the synthesis of polylactic acid PLA
from buffalo whey. Physicochemical measurements of serum were carried out as a
parameter for the best obtaining of bacterial growth, these tests included taking pH,
density, titratable acidity, quantification of proteins. To obtain lactic polyacid, it was
necessary to carry out the microbial activation of different strains of lyophilized
lactic acid bacteria (StreptococcusthermopHilus), (Lactobacillus delbrueckii) by
means of four fermentations with two types of substrates: serum deproteinated and
not deproteinized. With the sowing of these bacterial colonies the growth of
microorganisms was presented as a function of intervals of hours given by dilutions
(0, 24, 48, 72 and 96), the two bacterial growth curves were similar, but greater
growth was evidenced; in this case the fermentation carried out with serum without
deproteinizing, had a greater growth in biomass with respect to deproteinized, this
was influenced by the presence of whey proteins, which provided a source of
nitrogen needed as a nutrient for microbial grow | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher | Villavicencio | |
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dc.relation | N/A | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021 | |
dc.title | Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala. | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |