dc.contributorLugo López, Cristóbal
dc.contributorEscobar, Diego
dc.creatorRojas Ovalle, Ronaldo Daniel
dc.date.accessioned2023-02-17T15:27:33Z
dc.date.accessioned2023-09-06T21:37:49Z
dc.date.available2023-02-17T15:27:33Z
dc.date.available2023-09-06T21:37:49Z
dc.date.created2023-02-17T15:27:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifierRojas Ovalle, Ronaldo D. (2021). Efecto de la aplicación de pseudomonas fluorescens (Migula, 1895) (Rizofos) en componentes de establecimiento en tres variedades de arroz (Oryza sativa). (trabajo de grado pregrado) Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia.
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2811
dc.identifierUniversidad de los Llanos
dc.identifierRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8708319
dc.description.abstractLa utilización actual de agroquímicos es una de las prácticas más habituales y comunes en la agricultura con Buenas Prácticas Agrícolas, siempre y cuando sea bien elegido el producto. Para ello se realizan ensayos de eficacia con el fin de observar el efecto ya sea benéfico ya sea biológico o no, para así manejarlo de manera consciente y oportuna. En el caso de productos biológicos, es necesario, tener en cuenta el mecanismo y modo de acción en la planta para sí mismo evaluar su eficacia. El presente trabajo se desarrolló en 3 diferentes localidades de Villavicencio en la Granja experimental de la Universidad de los Llanos, Espinal en la Finca Chicoral y Yopal en la finca el Campin. Cuyo objetivo es evaluar el efecto de la aplicación de pseudomonas fluorescens (Rizofos) en componentes de establecimiento de cinco variedades de arroz (oryza sativa). Para ello se diseñaron 3 ensayos en 3 distintas épocas, Cada ensayo consto de 5 Variedades, 6 tratamientos con 4 repeticiones, en la cual se evaluó 4 dosis del producto RIZOFOS acompañado de VITAVAX, 1 dosis de VITAVAX (Testigo comercial) y un testigo sin aplicación (Testigo absoluto).Se realizó un análisis de varianza y una comparación de medias por el método de Tukey, con un nivel de significancia del 5%. Utilizando el Software InfoStat 2020. Cada evaluación se hizo cada 15 dias, y se tuvieron en cuenta variables como la altura, número de tallos y número de hojas, se tomaron 20 plantas al azar por parcela, se midió materia seca a los 60 días después de la siembra, componentes de rendimiento, peso de granos en 10 panículas, número de panículas por área y rendimiento por unidad de área y calidad molinera. Entre los resultados más relevantes estuvieron, que a mayor cantidad y concentración del producto (Rizofos), como resultado hay mejor desarrollo radicular y mayor número de plantas por unidad de área. También se observó que le Rizofos produce un aumento en la producción del cultivo en un 15% debido a sus múltiples efectos benéficos y una óptima rentabilidad del producto. Y en conclusión los tratamientos evaluados con productos a base de microorganismos eficientes (Rizofos) presentan un aumento en la altura de algunas variedades de arroz. El Rizofos atribuye un aumento en la altura y mayor número de hojas en Generosa y Línea 913.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisherVillavicencio
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dc.relationN/A
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021
dc.titleEfecto de la aplicación de pseudomonas fluorescens (Migula, 1895) (Rizofos) en componentes de establecimiento en tres variedades de arroz (Oryza sativa)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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