dc.contributorBastidas López, Harold
dc.creatorPerdomo Arias, Andrea Carolina
dc.creatorPineda Guerrero, Cristian Alberto
dc.date.accessioned2023-08-22T19:54:31Z
dc.date.accessioned2023-09-06T21:37:31Z
dc.date.available2023-08-22T19:54:31Z
dc.date.available2023-09-06T21:37:31Z
dc.date.created2023-08-22T19:54:31Z
dc.date.issued2017
dc.identifierEvaluación del efecto repelente de diferentes extractos vegetales para el control de Aleurotrachelus socialis (hemíptera: Aleyrodidae) en el cultivo de yuca (Manihot esculenta, crantz).
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2962
dc.identifierUniversidad de los Llanos
dc.identifierRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8708293
dc.description.abstractLa mayoría de los pesticidas naturales son perjudiciales para los organismos, ya sea por contacto, por inhalación (respiratoria), o ingestión (tracto digestivo). Por lo tanto, no son selectivos para una especie dada, sino más bien destinado a una amplia gama de insectos. Esto significa que incluso los organismos benéficos pueden verse afectados por los pesticidas naturales. Sin embargo, la toxicidad de estos pesticidas, en general, es muy baja y sus efectos negativos sobre los organismos beneficiosos pueden ser mitigados por la aplicación racional y consistente. Además, los pesticidas naturales generalmente son más biodegradables que otros de síntesis química, y se vuelven inactivos en pocas horas o días. Esto reduce aún más el impacto negativo sobre los organismos beneficiosos. Con respecto a los pesticidas sintéticos, estos extractos de plantas son mucho más respetuosos con el medio ambiente; aunque antes de que un nuevo pesticida natural sea aplicado a gran escala, es necesario probarlo en una pequeña área del campo para observar qué efectos produce sobre los ecosistemas. El presente trabajo es el inicio de la las actividades que llevan como meta encontrar nuevas alternativas amigables con el ambiente para contrarrestar el daño económico, social y ecológico que genera la utilización masiva de agroquímicos en el control de insectos plaga como el Hemíptero Aleurotrachelus socialis en el cultivo de la yuca, mediante la aplicación de extractos vegetales de especies conocidas y de fácil adquisición para el agricultor.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisherVillavicencio
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dc.relationN/A
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2017
dc.titleEvaluación del efecto repelente de diferentes extractos vegetales para el control de Aleurotrachelus socialis (hemíptera: Aleyrodidae) en el cultivo de yuca (Manihot esculenta, crantz)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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