Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación del efecto repelente de diferentes extractos vegetales para el control de Aleurotrachelus socialis (hemíptera: Aleyrodidae) en el cultivo de yuca (Manihot esculenta, crantz)
Fecha
2017Registro en:
Evaluación del efecto repelente de diferentes extractos vegetales para el control de Aleurotrachelus socialis (hemíptera: Aleyrodidae) en el cultivo de yuca (Manihot esculenta, crantz).
Universidad de los Llanos
Repositorio digital Universidad de los Llanos
Autor
Perdomo Arias, Andrea Carolina
Pineda Guerrero, Cristian Alberto
Institución
Resumen
La mayoría de los pesticidas naturales son perjudiciales para los organismos,
ya sea por contacto, por inhalación (respiratoria), o ingestión (tracto
digestivo). Por lo tanto, no son selectivos para una especie dada, sino más
bien destinado a una amplia gama de insectos. Esto significa que incluso los
organismos benéficos pueden verse afectados por los pesticidas naturales.
Sin embargo, la toxicidad de estos pesticidas, en general, es muy baja y sus
efectos negativos sobre los organismos beneficiosos pueden ser mitigados
por la aplicación racional y consistente. Además, los pesticidas naturales
generalmente son más biodegradables que otros de síntesis química, y se
vuelven inactivos en pocas horas o días. Esto reduce aún más el impacto
negativo sobre los organismos beneficiosos. Con respecto a los pesticidas
sintéticos, estos extractos de plantas son mucho más respetuosos con el
medio ambiente; aunque antes de que un nuevo pesticida natural sea
aplicado a gran escala, es necesario probarlo en una pequeña área del
campo para observar qué efectos produce sobre los ecosistemas.
El presente trabajo es el inicio de la las actividades que llevan como meta
encontrar nuevas alternativas amigables con el ambiente para contrarrestar
el daño económico, social y ecológico que genera la utilización masiva de
agroquímicos en el control de insectos plaga como el Hemíptero
Aleurotrachelus socialis en el cultivo de la yuca, mediante la aplicación de
extractos vegetales de especies conocidas y de fácil adquisición para el
agricultor.