Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de la temperatura en la hidrólisis ácida para la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma africana (Elaeis Guineensis)
Fecha
2016Registro en:
Pineda Martinez, Sergio A., & Velásquez Gutiérrez, Brayan L. (2016). Evaluación de la temperatura en la hidrólisis ácida para la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma africana (Elaeis Guineensis) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
Universidad de los Llanos
Repositorio digital Universidad de los Llanos
Autor
Pineda Martinez, Sergio Alexander
Velásquez Gutiérrez, Brayan Leonardo
Institución
Resumen
En los últimos cinco años, Colombia ha incrementado los cultivos de palma
africana, convirtiéndose en el cuarto productor a nivel mundial. La hoja de palma,
con un contenido de celulosa cercano al 50% es uno de los subproductos de este
cultivo. Para aprovechar este subproducto, en este trabajo se estudió el efecto de
la temperatura en la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma. Con el fin
de evaluar el rendimiento de extracción y los cambios estructurales y morfológicos,
la extracción se realizó a cuatro diferentes temperaturas. La obtención de celulosa a partir de este subproducto demuestra una ventaja
competitiva que puede ser potencializada cuando se generan proyectos de
investigación que buscan aprovechar los subproductos que se obtienen en
cualquier etapa de la cadena de valor, además de que sean amigables y
sostenibles con el ambiente. In the last five (5) years Colombia has increased palm african crops, becoming the
fourth producer worldwide. Palm leaf with a cellulose content of about 50% is one
of the subproduct of this crop. To take advantage of this subproduct, in this work
the effect of temperature in cellulose extraction from palm leaves was studied. In
order to evaluate the yield of extraction, structural and morfological changes, the
extraction was performed to four differents temperatures. The cellulose obtaining from this subproduct demonstrates a competitive
advantage, that can be promoted when there are generated projects of
investigation that seek to take advantage of the subproducts that are obtained in
any stage of the chain of value, besides which they are friendly and sustainable
with the environment.