Trabajo de grado - Pregrado
Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativa
Fecha
2016Registro en:
Mican Portilla, Nataly J. (2016). Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de acido lactico por via fermentativa [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
Universidad de los Llanos
Repositorio digital Universidad de los Llanos
Autor
Mican Portilla, Nataly Johana
Institución
Resumen
El ácido láctico tiene múltiples aplicaciones comercialmente, destacándose en la
industria de alimentos, textil, cosmética, química y farmacéutica, debido a esta
amplia aplicabilidad la obtención de ácido láctico por vía fermentativa es uno de
los procesos con amplia oportunidad, por las oportunidades en el aumento de su
productividad y decrecimiento de su costo de producción. Teniendo en cuenta el
panorama anterior, la presente investigación tiene como objetivo evaluar las
condiciones de fermentación en cuanto a los parámetros operacionales del
proceso (temperatura y cantidad de materia prima) para la producción de ácido
láctico, empleando como sustrato los residuos hidrolizados de la industria
panadera generados en la ciudad de Villavicencio y el microorganismo
Lactobacillus Bulgaricus. Con el fin de proponer un proceso fermentativo económico y eficiente para la
producción de ácido láctico, este trabajo muestra la posibilidad de sustituir
nutrientes de alto costo como la glucosa, peptona y/o extracto de levadura por
fuentes renovables como residuos de panadería