Trabajo de grado - Pregrado
Innovación en el proceso de producción de la industria cárnica en el municipio de Villavicencio
Fecha
2016Registro en:
Tejeiro Mahecha, Erika J., & Solano Martínez, Lorena A. (2016). Innovación en el proceso de producción de la industria cárnica en el municipio de Villavicencio [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
Universidad de los Llanos
Repositorio digital Universidad de los Llanos
Autor
Tejeiro Mahecha, Erika Julieth
Solano Martínez, Lorena Astrid
Institución
Resumen
El presente trabajo se basa en un diagnóstico inicial donde se estableció el estado actual
de la industria cárnica del municipio de Villavicencio, a partir del cual se establecieron
unas variables para el análisis y posterior sistematización de los resultados en dos (2)
programas estadísticos, software de analítica predictiva SPSS y la matriz de impactos
cruzados -Micmac. Este análisis permitió determinar las variables claves esenciales para
el sector cárnico, mediante el análisis de planos y gráficos originados por la relación entre
variables.
En el análisis estructural se establecieron las variables claves esenciales para que la
industria cárnica en 10 años sea una industria innovadora y representativa en el
municipio. Finalmente se obtuvieron los resultados donde solo 2 empresas presentaron un
desarrollo innovador el cual está directamente relacionado con el tamaño de la
organización, contrario a lo que sucede en las microempresas, donde la innovación no es
un factor relevante. The present work is based on an initial diagnosis, where the actual state of the
meat industry from Villavicencio’s city was established, from which some variables
were established for the analysis and subsequent systematization of the results in
two (2) statistical programs, predictive analytic software SPSS and the cross-
impacts of matrix- Micmac. Through the analysis of planes and graphs originated
by the relation among variables, it was possible to determine the essential
variables for the meat sector.
In the structural analysis the essential variables were established in order that in 10
years the meat industry become an innovative and representative industry in the
town. Finally in the results achieved just 2 companies presented an innovative
development, which is directly related to the size of the organization, different from
the situation in the micro-companies, where the innovation is not a relevant factor.