Trabajo de grado - Maestría
Evaluación del efecto de la concentración de sulfatos en el agua de mezcla sobre las propiedades mecánicas del concreto
Fecha
2022Autor
Niño Ramirez, Andrea Valentina
Resumen
El estudio de la nocividad de los sulfatos se ha concentrado principalmente en establecer su efecto sobre el concreto endurecido cuando actúa como agente agresivo externo y no cuando este se encuentra en el agua de mezcla; por esa razón, este estudio evalúo el efecto de diecisiete (17) concentraciones de sulfato de sodio entre los 0 mg/L y los 30.000 mg/L presentes en el agua de mezcla, sobre el tiempo de fraguado inicial de la pasta de cemento, la resistencia a la compresión y la expansión de morteros. Los resultados obtenidos evidencian que los sulfatos disminuyen el tiempo de fraguado, incrementan la resistencia a la comprensión a edades tempranas, desarrollan expansiones entre el 0.001% y 0.021% y a altas concentraciones, sus efectos se manifiestan visiblemente en la superficie del material, observándose mayor porosidad, desprendimiento de la capa más superficial (descascaramiento) de los especímenes y el fenómeno de eflorescencia. Sulphates harmfulness studies had been focused on hardened concrete deterioration due to external sulfate attack and not within the mixing water. Therefore, this study evaluates the effect of seventeen (17) sodium sulfate concentrations between 0 mg/L and 30,000 mg/L contained in mixing water, on the initial setting time of the cement paste, the compressive strength and the expansion of mortars. The results showed that sulfates decrease the setting time, increase the compressive strength at early ages and develop expansions between 0.001% and 0.021% and at high concentrations, the deterioration due to the action of this compound is visually noticeable as porosity, scaling of the specimens surface and efflorescence.