Trabajo de grado - Pregrado
Recuperación del saber ancestral del territorio Tasmag, municipio de Cumbal (Departamento de Nariño), para fortalecer procesos de alimentación en Bogotá
Fecha
2022Autor
Tarapues Cuaical, Pastora Florinda
Institución
Resumen
En el Departamento de Nariño, está ubicado el Municipio de Cumbal allí está el Resguardo Indígena del Gran Cumbal, que conservan practicas ancestrales en su cosmovisión e identidad cultural, este territorio se organiza con 5 cabildos y resguardos con sus veredas y corregimientos. El territorio protege la Autonomía Alimentaria y el uso de abonos orgánicos para salvaguardar la semilla ancestral que se incorpora en la Shagra, espacio donde se siembra de quinua, ocas, ulloco, majúas, maíz, papa, habas y legumbres. Esto debido a que en los años 70 llego la Caja Agraria (Banco Agrario) ofreciendo semillas transgénicas (semillas curadas), prestamos económicos, insecticidas y pesticidas, con el objetivo de obtener mayor producción y “calidad”, sin embargo, estos ocasionaron con el tiempo perdida de la capa vegetativa, contaminación ambiental y la presencia de enfermedades. La presente Tesis tiene como base presentar el valor de la Quinua como principal alimento milenario de los Pueblos Andinos, el valor de la siembra, cultivo y cosecha de los alimentos libre de procesos químicos para obtener un Buen Vivir. Prácticas que se realizaron en Bogotá en el 2007 en el Barrio Los Laches con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la ciudadanía. In the Department of Nariño, is located the Municipality of Cumbal there is the Great Cumbal Indigenous Reservation, which retain ancestral practices in their cosmovision and cultural identity, this territory is organized with 5 cabildos and resguardos with their sidewalks and corregimientos. The territory protects the Food Autonomy and the use of organic fertilizers to safeguard the ancestral seed that is incorporated in the Shagra, space where quinoa, geese, ulloco, majúas, corn, potato, beans and legumes are planted. This is because in the 70s came the Agrarian Fund (Agrarian Bank) offering transgenic seeds (cured seeds), economic loans, insecticides and pesticides, with the aim of obtaining greater production and "quality", however, these caused with time lost vegetative layer, environmental pollution and the presence of diseases. The present Thesis is based on presenting the value of quinoa as the main millenary food of the Andean Peoples, the value of planting, cultivation and harvesting of food free of chemical processes to obtain a Good Living. Practices that were carried out in Bogota in 2007 in the Los Laches neighborhood in order to improve the quality of life of citizens.