Trabajo de grado - Especialización
Contenidos temáticos, componentes y rutas para el desarrollo de un simulador en inocuidad alimentaria
Fecha
2021Autor
Castañeda Gómez, Carolina
Guerrero Gonzalez, Diana Marcela
Resumen
En el mundo, las personas se encuentran en constante riesgo por consumir
alimentos que puedan afectar su salud. Desde la etapa de producción, los alimentos
pueden tornarse insalubres al contaminarse por agentes infecciosos, que generan
Enfermedades Transmitidas por alimentos (ETAS), sustancias químicas o metales
pesados, tales como el plomo, que pueden producir intoxicación alimentaria. Los
agentes patógenos más prevalentes asociados a ETAS son Escherichia Coli,
Salmonella y Campylobacter, que se relacionan con sintomatología inespecífica,
dentro de la que destaca el compromiso gastrointestinal. Considerando lo anterior
una alimentación saludable va más allá de controlar las calorías y optar por una
dieta balanceada con alimentos nutritivos. Los programas de alimentación más
saludables incluyen prácticas seguras de manipulación, cocción y almacenamiento
de los alimentos, así pues los sistemas de inspección, vigilancia y control, centran
sus estrategias en establecer principios generales para la observación de los
alimentos, a través del cumplimiento de las normas y los procesos con el fin de
suministrar alimentos inocuos y adecuados, que a su vez fortalece la economía
de los países, el comercio y el turismo, por lo tanto el cumplimiento de estas
acciones ayudan al desarrollo sostenible de las naciones.