Trabajo de grado - Especialización
La innovación y reinvención como solución ante las crisis financieras en micro y medianas empresas del sector gastronómico en Bogotá
Fecha
2023-05-07Autor
Heredia López, Jeimy Katerin
García Correa, Rosa Helena
Resumen
En el presente trabajo se realiza un análisis de las medidas de innovación y reinvención como
solución ante las crisis financieras en micro y medianas empresas del sector gastronómico en
Bogotá. Para llevar a cabo la finalidad del trabajo se realizó una revisión bibliográfica basada en
las principales variables de innovación y reinvención que se han tenido en cuenta como medidas
de solución a nivel nacional e internacional y que han demostrado resultados satisfactorios en este
sector. Como resultado de ello, se encontró que los escenarios actuales de crisis exigen que los
restaurantes creen y adopten estrategias para innovar y renovar a un consumidor, exigente y
quisquilloso; De ahí que resulte imperioso y necesario orientar las tendencias hacia la alimentación
saludable, la cocina como lugar de interacción social, lugares y menús creativos y la adopción de
la tecnología; al ser estrategias que ejercen influencia diaria en la recuperación económica,
contribuyendo a la continua expansión y renovación de esta industria. Así, el estudio realizado
permite determinar cuáles variables de innovación y reinvención son las más adecuadas para
aplicar en las micro y medianas empresas del sector gastronómico; beneficiándose de la utilidad
de este instrumento para la toma de decisiones acertadas.